Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
АВТОР СТАТЬИ:Мария Смирнова Замечательный автор журнала "Делёнка", умница и красавица
"Так люблю помидоры, что готова есть их с кетчупом и запивать томатным соком". Небольшое преувеличение, конечно, но в целом это про меня. Я действительно люблю помидоры. Во всех видах, кроме зимних, пластмассово-резиновых. Поэтому и стараюсь захватить с собой в зиму как можно больше душистого яркого помидорного лета!
Помидоры в собственном соку
Это, на мой вкус, лучший способ заготовки помидоров. Зимой они идут не только как потрясающая закуска, но и в соусы для гуляша, для пасты и много для чего еще.
Понадобятся только помидоры и соль. Никаких специй я не кладу, получается натуральный помидорный вкус. Специи можно добавлять уже потом, при приготовлении соусов.
Помидоры надрезать, залить кипятком на три минуты. Снять кожицу. Половину помидоров провернуть через мясорубку, получившийся сок вскипятить, посолить. Сок должен быть чуть пересоленным, часть соли уйдет в целые помидоры. Целые помидоры уложить в прошпаренные литровые банки, залить кипящим соком, прикрыть крышками и стерилизовать на водяной бане 30 минут. Потом укутать в одеяло и оставить до остывания. Банки прекрасно хранятся в кладовке при комнатной температуре.
Сушеные помидоры
Сподобилась я на этот подвиг, когда мне на глаза попался рецепт домашнего хлеба с сушеными помидорами. Хлеб, да, оказался божественным, впрочем, и сами помидорки тоже.
Все-таки у нас не Италия, на солнце помидоры не высушишь, сначала я сушила их в духовке, теперь купила сушилку.
Итак, некрупные помидоры-сливки разрезать пополам вдоль, слегка присолить и положить или на противень, застеленный бумагой для выпечки, или в сушилку. В духовке помидоры сушатся при 120°С с приоткрытой дверцей. Если есть режим вентиляции, включить. Засушивать до «сухариков» не надо, достаточно просто подвялить.
Сушеные помидоры сложить в прошпаренные баночки, встряхнуть, чтобы они улеглись поплотнее, залить оливковым маслом и добавить базилик (я добавляла и свежий, и сушеный, с сушеным мне понравилось больше). По желанию можно добавить острый перчик, розмарин, орегано. Хранить баночки надо в холодильнике.
Соус томатный с хреном
Настоящие мачо могут просто намазывать этот соус на хлеб (видела собственными глазами), я же люблю перед подачей добавить в него сметанки и употреблять с мясными блюдами.
На 1 кг помидоров, 1 корешок хрена (~10 см), 1 головка чеснока, соль по вкусу (я кладу примерно 1 столовую ложку), щепотка сахара.
Провернуть через мясорубку помидоры, чеснок. Потом надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет, закрепить его резинкой и провернуть хрен. Хрен из пакета высыпать в томатную массу, размешать, посолить, добавить сахар.
Разложить по прошпаренным баночкам (лучше по маленьким). Хранить в холодильнике. Месяцы два простоит точно, дальше не знаю. Я еще не пробовала стерилизовать этот соус, но, полагаю, что если его прокипятить и добавить уксус, то можно будет закатанные банки хранить и при комнатной температуре.
Лечо
Лечо в последнее время превращается в борщ. В том смысле, что у каждой хозяйки свой рецепт, который она с жаром отстаивает, как самый лучший. Я люблю так.
1 кг помидоров, 1 кг перцев 2 столовых ложки подсолнечного масла 1 столовая ложка соли.
Помидоры вымыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Провернуть помидоры через мясорубку, затем, если есть желание избавиться от косточек, протереть через сито. Я не протираю, мне косточки не мешают.
Перцы освободить от семян, нарезать, положить в кипящий томатный сок, всыпать соль, добавить масло. С момента закипания варить на медленном огне 10 минут, затем разложить в прошпаренные банки, закатать и укутать до остывания.
Это наименее трудозатратный рецепт. Советуют еще для облегчения жизни томатный сок заменять разведенной томатной пастой, но делать это в августе кажется мне противоестественным.
Мария Смирнова, специально для журнала "Делёнка"
2 НРАВИТСЯ1 НЕ НРАВИТСЯ2 НРАВИТСЯ1 НЕ НРАВИТСЯ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!