Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
АВТОР СТАТЬИ:Таня Мак-Райдер Корреспондент журнала "Делёнка", жутко любопытный и неравнодушный
Я умею ездить только по стрелке навигатора. Комментарии хозяев дач и коттеджей ("повернуть после третьей ямки", "у столба налево", "четвертый съезд сразу за прудом"), в голове не удерживаю. А если и фиксирую на бумажке, то записи потом разобрать не могу. Ничего не понимаю, что написала.
Сорт 'Красотка'. Божественно вкусный.
Так вот, значит, едем мы с Машей в сторону Домодедово. Я думаю: "Жара, пылища, ехать долго... За что?" И вдруг навигатор, подмигнув, сообщает, что через 200 метров мы будем на месте. "Жизнь-то налаживается", — мелькнуло в голове. Лихо паркуемся рядом с таксистами и выходим звонить Виктору Павловичу, как договаривались.
По меняющемуся Машиному лицу догадываюсь, что у нас не все хорошо... Ну да, конечно, это Шишкино. Только другое. Чтобы попасть в наше Шишкино, надо вернуться на трассу, развернуться, найти нужный поворот направо, проехать километров 20, потом налево еще километров 10, пересечь Щербинку, переезд, немножко (около 6 км) вперед и мы почти на месте: через поле, старую деревню, пруд, последний дом по улице Вечерней. Я багровею: "Все-таки придется считать ямки..."
Не буду описывать дальнейший путь, Бог с ним. Как-то добрались. На подъезде к деревне решила, что останусь в машине спать. Ну его, этот виноград. Настроение отвратительное, сил нет. Пусть Маша дегустирует. Но остановив машину, все-таки решила, что вообще не выйти, не поздороваться — ужасно.
Виктор Павлович был чудесный. Он ждал нас. На нем была свежайшая, идеально выглаженная рубашка. Он был рад и смущен. Я тихо буркнула себе "Таня, ты скотина" и пошла в сад.
Сразу флоксы, сразу зеленый чай, сразу томная испанская невестка с загорелыми русско-испанскими детьми, горланящими на четырех языках (четвертый, как выяснилось позже, китайский). Сразу Виктор Павлович несет из теплицы что-то необыкновенное, переливающееся, тяжелое и самоцветное. Он несет и несет, одну гроздь за другой: зеленую, бордовую, иссиня черную, розовую... Ягоды огромные вытянутые, маленькие кругленькие, заостренные, какие только не... И на столе вырастает гора.
Не знаю как Маша (она была пободрей и поадекватней), а я в шоке. Сутки за компьютером, бессонная ночь, дорога пренеприятная, и вдруг люди разных народов, воздух, виноград. Очень-очень много винограда. И мы его едим, едим, дегустируем, а Виктор Павлович все подносит новый. И мы опять едим.
Сорт не зафиксировали. К выходу статьи уточним.
'Ливия' и 'Тасон'
Почти 'Итальянский полдень' Брюллова
Когда нам предложили все-таки пойти уже посмотреть теплицы, признаюсь, еле встала. Виноград, оказывается, сытная штука! Наешься от пуза, и фотоаппарат кажется гирей. И вот с этой гирей мы облазили вдоль и поперек три теплицы. Наклонялись, шептались, хихикали, вникали в тонкости агротехники. А потом удивлялись жемчужному оттенку, странной форме, обилию гроздей, красоте усатых лиан.
Виктор Павлович не отпускал нас, пока мы не согласились взять с собой винограда в качестве гостинца. Гостинец потянул на два огромных доверху наполненных пакета. Теперь у Маши и у меня на кухне по разноцветной горе. Мы пощипываем потихоньку и вспоминаем сказочный день в Шишкино.
Я ничего не сказала про вкус. Но мы еще будем говорить о сортах, особенностях вкуса и аромата, о многом-многом другом в статье, которую подготовим с Машей по интервью. Да Виктор Павлович и сам человек очень интересный, так что и о нем расскажем. Непременно. В сентябрьском спецвыпуске. А пока, чтобы вы не сомневались в отменном, даже, пожалуй, деликатесном вкусе этого подмосковного винограда, скажу, что некоторые (не будем показывать пальцем) решили ездить к Виктору Павловичу и брать уроки виноградарства. Потому что такого обалденного винограда еще никогда не пробовали.
Таня Мак-Райдер (текст и фото) специально для журнала "Делёнка"
5 НРАВИТСЯ0 НЕ НРАВИТСЯ5 НРАВИТСЯ0 НЕ НРАВИТСЯ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё П У Б Л И К А Ц И И Н А Т Е М У :
виноград, урожай,