До начала интервью — дегустация. Против радушия хозяина устоять невозможно: "Мне кажется, вам будет интересно попробовать сразу много сортов. Даже в совхозах обычно всего несколько культивируют, а у меня семьдесят. Не все еще сахар набрали, но и спелых уже много".
Сначала мы пробуем 'Кишмиш лучистый', у него легкий мускатный вкус. Удивительно, мы привыкли видеть кишмиш с маленькими ягодами, а у 'Лучистого' большие грозди с крупными ягодами, а все-таки — кишмиш.
'Relians Pink Seedless' тоже без косточек, настоящий деликатес.
'Кишмиш лучистый'
Сверху вниз: 'Тимур розовый', 'Красотка', 'Ливия'
Совершенно медовая 'Ливия'. А грозди 'Красотки' это произведение искусства, даже есть жалко. Янтарные полупрозрачные ягоды 'Юбилея Новочеркасска', 'Тасон' с легким румянцем.
'Галбена Нуа'— молдавский сорт, у него мускат посильнее чувствуется.
Виктор Павлович поясняет:
— Его иногда Галбена нью называют, но мне молдаванин знакомый сказал, что по-молдавски нуа — это "новый", значит правильнее все-таки говорить нуа.
К 'Русскому раннему' мы немного опоздали, остались лишь две гроздочки. На одной из них среди ягод несколько изюмин. Оказывается, если виноград не убирать, он не портится, а "заизюмливается".
'Тутанхамон' тоже уже отходит, он был спелый первого июля. Пробуем 'Тимур', 'Тимур розовый' — каждый со своим вкусом.
Виктор Павлович учит нас дегустировать виноград: "Ценится, когда есть несколько тонов во вкусе. Вот 'Гарольд' как раз из таких сортов: у него и мускат есть, и фруктовые тона".
Нас впечатляют мощные грозди 'Ланселота', хотя кусту только год, и обычно у молодых кустов и ягода, и гроздь мельче. Сорт 'Илья' тоже радует урожаем, несмотря на молодость.
В некоторых гроздьях ягоды очень отличаются по размеру, некоторые маленькие, как горошины. Мы узнаем, что это оттого, что не все цветки опылились, тогда ягода получается как бы недоразвитая и без косточки. Это считается недостатком сорта, и в описании так и пишут "слабое горошение" или "присутствует".
Наглядный пример горошения
На 'Кристину' Виктор Павлович смотрит с явным удовольствием: "Это Виктор Андрианович Ежков вывел. Я считаю, что это его наследие. Смотрите, какие грозди. И что самое важное он очень вкусный, сахар у него самый высокий".
Гроздь 'Талисмана' в одной руке не удержишь, 'Ришелье' удивляет необычной формой ягоды. Хозяин предупреждает: "У этого сорта соотношение сахар-кислота негармоничное, ягода не слишком сладкая, но некоторым именно такая нравится". И нам нравится, нам все нравится!
Виктор Павлович, как вы не побоялись заняться виноградом в Подмосковье?
Я вырос в Пятигорске, в виноградном краю. В Подмосковье выращиваю уже лет двадцать. Это раньше у нас к винограду недоверчиво относились, а теперь можно сказать, он пошел на север. И это правильно. Виноград — наше растение и вы сейчас с этим согласитесь. Судите сами.
Самые страшные враги винограда — это грибковые заболевания милдью, оидиум, и лучше всего эти грибы размножаются во влажном жарком климате, на юге. Еще одна напасть — филлоксера. Это микроскопическое насекомое, корни подъедает. Филлоксера носит эпидемический характер, если она попадает в почву, то гибнет вся плантация. У нас же ни первого, ни второго, ни третьего.
Я ничем кусты не опрыскиваю, виноград у меня экологически чистый. А на юге от грибов после каждого дождя надо опрыскивать, ну и что получается? Что мы едим?
Как вы подбираете сорта?
Постепенно. Одни выписываю, от других отказываюсь. Со временем остаются лучшие. Сейчас у меня 70 сортов. А сколько кустов не скажу, не считал. Сорта выбираю всю зиму — смотрю, раздумываю, переписываюсь с людьми. Есть такой подвижник — Абузов Михаил Федорович, в Воронеже живет, выпустил "Атлас северного винограда".
Саженцы получаю из Саратова, из НИИ имени Потапенко в Новочеркасске, из Волгограда, из Воронежа.
Это же все южные регионы…
Если винограду создать условия, он вызреет и на улице, просто чуть позже. Я начинал с открытого грунта, а потом лет десять назад случился заморозок в минус пять, и побеги вымерзли. Сам виноград не погиб, но я в тот год остался без урожая. Где гарантия, что такого не повторится? Теперь я выращиваю в теплицах, и получается даже лучше, чем на юге.
Почему? Во-первых, возвратные заморозки в теплице не страшны; во-вторых, не падают дожди, значит — нет грибковых заболеваний; в-третьих, когда во время созревания идут дожди, ягода получается водянистая, трескается, гниет.
А если виноград растет в теплице, пусть хоть все вокруг дожди зальют, урожай хороший будет. В теплице ягода и сахар набирает лучше, и сезон длится дольше.
Но не все же могут выделить место в теплице под виноград. Какие сорта у нас могут расти в открытом грунте?
У нас в Москве сумма активных температур (когда среднесуточная температура выше 10 градусов) две тысячи. Это значит, что в открытом грунте мы можем выращивать или ультраранние или очень ранние сорта. А ранние уже на грани — то вызреют, то нет.
Есть знаменитый потаповский неукрывной сорт 'Новый русский' — темно-розовый, вино-столовый. Я его на будущий год на арку посажу. Он считается ранним, но на арке будет вызревать, потому что высоко от земли.
К нему в пару 'Ранний Ананасный' есть, этот уже чисто столовый с высоким сахаром. Чтобы арку закрыть нужно четыре куста, так что рядом будут еще 'Рошфор' и 'Мускат хрустальный'.
В теплице же можно выращивать не только ультра и очень ранние, но и ранние и даже раннесредние. Представляете, как раздвигается диапазон!
Считается, что чем позднее сорт по срокам созревания, тем больше в нем вкусовых достоинств. Но шансов вызреть уже меньше. Есть такой известный сорт 'Молдова'. Так вот в Молдавии он всегда вызревает, а в Пятигорске (уж какая южная зона!) не каждый год. Потому что он поздний.
'Юбилей Новочеркасска'
'Тасон'
А бывает винограду слишком жарко в теплице?
Я проветриваю. Во время цветения надо проветривать обязательно, чтобы шло опыление. И потом чтобы не было сырости, не было грибковых заболеваний.
А так винограду чем жарче, тем лучше.
Понятно, что в теплице винограду лучше. Но у вас теплицы неотапливаемые. Как зимуют ваши кусты?
Перед зимой я кусты обрезаю, делать это надо обязательно каждый год, иначе они все заплетут. Укладываю побеги на землю и укрываю сверху картоном.
Потом забрасываете снегом?
Нет. Лоза держит мороз до минус 25. Я, правда, обязательно влагозарядку делаю. Обильно все поливаю, тогда теплопроводность земли улучшается и лозе тепло. Вот почему в конце июля — начале августа ночи были холодные? Не было дождей, сухая земля не отдавала тепло.
Укрывные мероприятия у вас когда начинаются?
В середине октября, с листопадом. Вообще-то можно даже при минус пяти это делать, но тогда работать неудобно. Но подготовить можно и раньше, потом останется только картон набросить.
На укрытие всех своих кустов я где-то месяц трачу. Но я подолгу сижу над каждой лозой, прикидываю, что обрезать, что оставить…
Считается, что если виноград не болеет, то листья можно оставить. У меня не болеет, но я все равно убираю. Мало ли что под ними осталось, клещик какой-нибудь, еще что-то...
Расскажите, чем вы подкармливаете виноград?
Только органикой. Ранней весной, когда почки набухли и намерены раскрыться, даю первую подкормку коровяком. Растворяю его в теплой (36 градусов) воде. Через две недели еще раз даю коровяк. А потом подкармливаю только вытяжкой золы. Там есть микроэлементы, калий и фосфор. Азота больше не нужно, иначе лоза не вызреет, мороза не выдержит.
Сернокислый калий даю редко. Если лето дождливое (вот как в прошлом году), и лоза не вызревает, тогда надо калий дать. И по листьям, и под корень. С калием, кстати, ягода лучше сахар набирает.
Для каждого растения важен хороший старт. Как вы готовите посадочные ямы?
Яму копаю метр на метр. Земля у меня — глина. Я ее вынимаю и выбрасываю, а яму наполняю перегноем или компостом, верхней землей и песком в равных долях. Ну, еще хорошо лопату золы добавить. Перемешать, и все — готово.
Наверняка у вас есть собственные агротехнические находки. Расскажите о них.
Да, я решил вопрос с поливом. В теплице у меня вкопаны трубы. Под каждой — яма метровой глубины. Вот в эти трубы вставляю шланг — cнабжение водой получается подземное. И влажности избыточной в теплице нет, и у винограда корни идут вглубь, а не "гуляют" по поверхности.
Но самое интересное, что мы, любители, можем себе позволить — это двухплоскостная шпалера. То есть два ряда проволоки с севера на юг по обе стороны от куста. Это позволяет больше лоз расположить к солнцу, а значит и урожай получить больше.
Розовый виноград — 'Русский ранний', белый — 'Суперэкстра'
'Кишмиш запорожский'
Но за слишком большими урожаями гнаться тоже не стоит. 'Кишмиш Запорожский' страшно урожайный сорт, и это его недостаток. Да-да, не удивляйтесь — недостаток. Избыток гроздей препятствует вызреванию лозы, и сахар он не набирает из-за того, что слишком много ягод. Половину гроздей надо срезать и выбрасывать, иначе будешь наказан за жадность.
'Тузловский великан' у меня сразу же дал большой урожай, а куст первого года перегружать нехорошо. Я половину гроздей не срезал, и на будущий год куст меня накажет за это — лоза будет тоньше, урожая будет мало или не будет вовсе.
У моей мамы тоже растет куст винограда. Ей интересно узнать про обрезку вообще и особенно про обрезку старой лозы.
При ежегодной обрезке мы оставляем столько побегов, сколько можем расположить к солнцу. Что касается старой лозы, видите, практически от самого корня идет зеленый побег? Это молодой побег нынешнего года. К осени он станет коричневым, перезимует и на следующий год даст урожай. Не так много, как зрелый двух-, трехлетний, но даст. Так вот когда побегу будет пять лет, его надо будет обрезать полностью. Тогда появится новый побег, который и заместит старый. Так постепенно обновляем куст.
'Тузловский великан'
'Кристина'
У вашего винограда кожица тонкая, это потому, что он в теплице растет?
Нет, так и должно быть, это особенность сорта. Только "изабелльные" сорта имеют плотную кожицу, но 'Изабеллу' я вывел. Хороший сорт, но очень буйно растет, много места занимает и затеняет соседние кусты.
Такое было только с 'Изабеллой' или пришлось отказываться еще от каких-то сортов?
Еще я покупал 'Памяти Негруля', но он не для наших условий. Изумительно красивая ягода, но не набирает сахара, просто не успевает. Пришлось отказаться.
'Вишенку' уберу, сорт малоурожайный. 'Элегант' сверхранний тоже. Ягода хорошая, сахар высокий, но низкая урожайность, а другие ждут своей очереди.
А пересортица часто бывает?
Процентов пять. Я вот один сорт до сих пор определить не могу. Купил его как 'Восторг мускатный', но оказалось не то. Чтобы убедиться, я еще раз заказал 'Восторг мускатный', пришел уже настоящий, и это два совершенно разных сорта! А тот, первый, мой сын считает одним из лучших, у него хороший мускатный вкус.
Еще один купил как 'Зилга'. Ягода с сильным мускатным вкусом, но по описанию фиолетовая должна быть, а у меня зеленая. Ошиблись…
Вы сами не пробовали заняться выведением сортов?
Селекция очень интересна, но для нее нужно много места. Надо опылить, колпачки надеть, чтобы ничего лишнего не попало, потом высеивать. Из сотни сеянцев только два-три куста окажутся с нужными, интересными свойствами.
Остальные будут даже хуже исходного материала. Вот если эти нужные признаки удается закрепить, это будет новым удачным сортом. Потом 10 лет госиспытаний.
Некоторые народные селекционеры торопятся, заявляют свои сорта, а потом смотришь, а куст "поплыл", свойства не держит.
У вас такие сказочные урожаи. Как вы с ними справляетесь? Вино ставите или соки?
Вино я начну делать в этом году, в прошлом — соки гнал через соковарку. 150 литров поставил и понял, что в Советском Союзе в мои студенческие годы я натурального сока не пробовал — он был весь одинаковый на вкус. Но так же быть не может! Разводили концентрат с сахаром, с лимонной кислотой. Натуральные соки совсем другие.
Винные сорта у меня на улице растут. 'Платовский' и 'Кристалл'. Они вызревают каждое лето. У меня примета, как только созрели, можно идти за белыми грибами.
Но вино можно и из столовых делать. Для вина в ягоде идеальное соотношение сахара и кислоты — три к одному. Если сорт слишком кислый, добавляют либо столовые более сладкие сорта, либо сахар, но не обычный (иначе бражка получится), а преобразованный из меда. Этот способ подробно расписан в интернете. Бывает, и винную кислоту добавляют, если ее не хватает. Вот в среднеазиатских сортах сахара слишком много, и вино из них не получается.
Для разных сортов и условия надо создавать разные. Столовый виноград должен в хорошей почве расти, ему нужен чернозем, перегной, песок. А для винных лучше, когда они в спартанских условиях живут, на камнях.
В Пятигорске у нас 'Изабелла' росла во дворе, за ней никто не ухаживал. Один куст давал тень на весь двор. Я приезжал и по 150 литров вина делал. Чудесное вино получалось, на работе все ждали, когда я приеду, привезу.
А как давили?
'Изабелла' трудно давится. Нужно или сразу через соковарку, или сначала подержать ягоды в сусле, и когда они будут полуперебродившие, тогда уже в пресс.
Не пробовали самотеком? Я слышала, что если просто наколоть ягоды, из них весь сок сам вытечет часа за четыре.
Самотечное вино самое лучшее, но прессом косточки тоже не давятся, получается почти самотек. От раздавленных косточек терпкость во вкусе появляется. Иногда ее специально ищут для вина, но не всегда это желательно.
У вас некоторые кусты растут в ведрах. Это то, что вы купили и не успели посадить?
Нет, не в этом дело. Просто места мало. У меня ведь только четыре теплицы. Можно было бы еще одну поставить, но на 17 сотках это будет уже просто некрасиво. Получаю саженец, сажаю его в ведро, а на зиму убираю в подвал. Весной достаю, и он вегетирует. Я о новых сортах знаю только по литературе или по отзывам, а хочется увидеть самому. Поэтому держу в ведрах до плодов. Если они мне нравятся, тогда сажаю.
Вот, 'Антоний Великий' пока в ведре сидит. По данным автора сорта, Виктора Николаевича Крайнова, 'Антоний' может давать гроздь до четырех килограммов. Интересно будет, если и правда получится. Приезжайте на будущий год, посмотрите. У меня еще на очереди новые кишмишные сорта: американский кишмиш 'Столетие', 'Black Emerald', 'Prima Seedless', 'Белое пламя'. Приезжайте!
А что, мы приедем. И с огромным удовольствием!