Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
АВТОР СТАТЬИ:Татьяна Смирнова Легкомысленная садовница, журналист, главный редактор "Делёнки"
В позапрошлом году купила в садовом центре ревень. Дохленький такой: два тоненьких красноватых черешка (один из которых отваливался). Купила под влиянием статьи кого-то из питерцев, уже не вспомню, кажется, Света Воронина (если не Света, прошу прощенья) писала, что красив ревень в саду, сортов много, надо брать.
Листья волнистые. Если раправить, будет 90 см, а не 70, как показано здесь
Мой тоже был какой-то сортовой. Бирку, понятное дело, я сразу потеряла, а ревень приткнула в бордюрчик с бархатцами. К концу лета скромный чахлик превратился в иллюстрацию из палеогеографического атласа: флора Юрского периода. Пересадила подальше, чтобы не спотыкаться.
Следующий сезон прошел спокойно. Ревень честно исполнил свою декоративную функцию, процвел как-то немыслимо пышно и затих. Подумала: вроде мы притерлись друг к другу, поняли, кто сколько места в саду занимает...
Этим летом он цвести почему-то не стал. Было даже хорошо, потому что соцветия, как выяснилось, привлекают луговых клопов, которые, наевшись ревеня, идут закусывать в розы и портят бутоны самых красивых цветков. В частности, у меня они почти полностью сгрызли розы 'Blue For You'. Те цветки, что умудрились раскрыться, были уродливо искривленными и бледными.
Длина листа с черешком - метр
Наверное, так бывает не каждый раз, просто год был клоповый. Впрочем, я никак до сути не доберусь. Так вот. Ревень не цвел, он копил силы, чтобы проявить свой талант во всей полноте. Как-то незаметно, потихоньку этот хитрец образовал розетку листьев диаметром... два метра. Краси-и-и-и-во, слов нет. Но садик-то шесть соток. Каждый сантиметр на счету.
На семейном совете решили собрать урожай. Первый раз в жизни. Листья, поскольку они ядовитые, кинули в компост, а черешки диаметром 4 см приволокли домой. Поставили пакет в коридоре. Всех, кто заходил в гости, в директивном порядке радовали гостинцем из нескольких дубинок ревеня. Никто без ревеня из нашего дома не уходил.
И это не весь урожай...
Так продолжалось, пока в гости не заглянула моя подруга Даша. Как можно догадаться, на выходе ее ждал сюрприз — хороший такой букет черешков (ну, подруге можно и побольше дать, друзья ведь должны спасать друг друга?). Реакция Даши поразила меня и домочадцев до глубины души: Даша обрадовалась! Конечно, я знаю, что она прекрасно воспитана, и все такое... но радость-то была искренняя, без всяких скидок.
Стало любопытно, чему же она так радуется. И вот что мы узнали.
Ревень с красными черешками, если так можно выразиться, десертный. Вот зеленый используют как овощ, а красный скорее как фрукт. И все о нем давно знают, любовно называют рабарбар. Ранним летом едят сырым, сняв тонкую кожицу: макают в сахар кончик черешка и хрумкают. А более зрелый осенний вариант используют для варенья. И что это за варенье, дамы и господа... это божественный дар, а не варенье. Ура, мы у цели!
Варенье из ревеня и яблок
Нам будет нужно: 1 кг ревеня, 1 кг яблок, 2 кг сахара, половина палочки корицы, половина стручка ванили, 1 апельсин.
Ревень почистим, нарежем на небольшие кубики. Засыплем небольшим количеством сахара и оставим на ночь. Утром образовавшийся сироп сливаем, добавляем в него оставшийся сахар и варим минут 15-20, пока он слегка не загустеет. Кидаем в сироп корицу и ваниль, варим еще минут 5.
Пока сироп доходит до кондиции, чистим яблоки и тоже режем их на кубики. И ссыпаем яблоки в слегка размякший ревень.
Возвращаемся к сиропу, извлекаем из него ваниль с корицей. Кипящий сироп выливаем на ревень и яблоки. Ставим на огонь и доводим до кипения, хорошего кипения. В конце добавляем апельсиновую цедру.
Долго варить не надо, варенье должно именно покипеть, этого достаточно. После всего перекладываем варенье в стерильные банки, закрываем, банки переворачиваем и помещаем под подушку. Ждем, пока не остынет. Хранить в холодильнике не обязательно.
Да... голый апельсин съедим. Куда его еще.
P.S. У мамы получилось два разных варенья. Один раз варила подольше и все разварилось, вышел джем. А когда сделала по инструкции, ревень и яблочки сохранили форму. Ревень в меньшей степени, он вообще легко разваривается, а яблоки в большей. Это очень приятно, есть такое структурированное варенье. Мне больше понравилось.
8 НРАВИТСЯ0 НЕ НРАВИТСЯ8 НРАВИТСЯ0 НЕ НРАВИТСЯ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И Ч И Т А Т Е Л Е Й :
СластЁна//29 сентября 2014
21:34
Насколько я знаю, в пищу рекомендуется применять только молодые черешки ревеня, поскольку на определенном этапе роста в ревене начинает преобладать какая-то другая кислота (не помню, какая именно), которую нежелательно употреблять. Как-то так :)
+5+5
Татьяна//29 сентября 2014
21:46
СластЁна, по поводу кислоты обязательно уточню. Но, насколько мне известно, черешки ревеня можно употреблять в пищу весь сезон, только старые черешки не едят сырыми (это просто невкусно), а делают из них варенья, компоты и прочие заготовки.
+3+3
floribunda//20 октября 2014
11:56
Да-да, я тоже слышала, что ревень летом начинает вырабатывать что-то не шибко полезное. Однако питаюсь ревенем все лето (грядка у меня внушительная), плохо себя не почувствовала, даже наоборот. Может, это только пока?)))
+1+1
Инна Лазарвна//7 января 2015
21:52
Ох-ох Танечка! Умеете Вы меня завести! Ревень мой любимый овощ - так что расскажу - его надо иметь много, много, много! Веной прикрыть, что бы рос побыстрее! И весенние пироги с ревенем - это пироги с антоновкой(никто не различит)! Мои друзья получали их в подарок ! Мой ревень не успевал дать черешки и я покупала их на рынке. Мама пекла их на тесте на сметане, а я , при ее жизни про тесто не спрашивала. Сама стала печь на дрожжевом. Надо разложить кубики ревеня по тесту сырыми и посыпать их сахарным песком. Укрыть сверху еще слоем теста и ,когда поднимется-смазать яичком(желтком с молоком) Наделать дырочки для пара и поставить в духовку!
+1+1
Татьяна Смирнова//8 января 2015
06:46
Какая прелесть, Инна Лазаревна!
00
Инна Лазарвна//7 января 2015
22:02
Про РЕВЕНЬ! В самую жаркую весну - ревень вскипятить кусочками - процедить и поставить хоть ведро (заправить сах. песком по вкусу+ пряности) И пить на жаре вдоволь! Еще бросить в него закваску - любую! Квас - отменный ! Варенье, компоты, просто засыпать сахаром - это весенние витамины . А ,уж, слабительное - лучше не бывает!
+1+1
Инна Лазарвна//7 января 2015
22:08
Дорогие любители ревеня! Брать от куста черешки надо 2-3 шт.- и дать кусту жить! Листья от черешков рву помельче и укладываю под куст ! Ревень любит жирную землю !
+1+1
Софья//2 февраля 2015
20:08
Та самая неполезная кислота называется щавелевой. И это правда, что ревень надо есть молодым весной( в это время в нем много яблочной и лимонной кислоты), летом - больше вреда, чем пользы. Читала в журнале, больше ничего сказать на могу.
00
32Инна Лазарвна//7 марта 2015
01:05
Рыщу по любимоиу журналу (не спится!) и опять накнулась на ревень. Пироги то что! Вот КВАС ! В жаркую весну! Шипит и пенится и - благодать! Действительно, после мая - ревень дает щавелевую кислоту и она вредна! Но он такой вкусный в кампоте, что чихат я хотела на свой больной желудок! Варю нарезанные кубиками палки ( очень недолго), можно полить разведенный холодной воде крахмал - любой желанной густоты и пить кисель. Варю огромными кастрюлями - не оторваться!Ревень хорошее слабительное и заживляющее сухим порошком ожеговые раны( свекровь говорила, что залечивает большие поверхности эфективно)! Я ей верю, но сама не пробовала- сразу смазываю синтомицином- боль проходит мгновенно!