Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
Барбарис обыкновенный. Мы его игнорируем: вот еще, возиться из-за такой мелочи. Однако повозиться все же стоит. Потому что даже несколько сушеных ягод обыкновенного барбариса способны восхитительно изменить множество блюд.
Особенности сбора, сушки и хранения
Плоды барбариса собирают как только они покраснеют. Перезревшие плоды очень мягкие и легко давятся. Их пересыпают сахаром и ставят в прохладное место, а также сушат. Зелёные плоды для таких способов хранения не используют, поскольку они содержат ядовитые алкалоиды. Берут только спелые.
Сушить можно в духовке при температуре 45-50°. Сушеный барбарис хранится два-три года. Для хранения подходят бумажные или холщовые мешочки. Если пересыпать свежий барбарис сахаром, то пропорция берется 1:1. Держать надо в холодильнике.
В кулинарии
Из барбариса получаются отличные джемы, варенья, компоты, соки, желе и сиропы. Но здесь мы не будем останавливаться на рецептах, поскольку задача — лишь напомнить, что барбарис зря пропадать не должен.
Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют как кислую приправу к мясным блюдам. Барбарис обязателен для приготовления плова. Без него плов — не плов. Также плоды барбариса солят и маринуют. А ликеры получаются просто отменные, душистые, с особенным вкусом.
Подготовила Таня Мак-Райдер
1 НРАВИТСЯ0 НЕ НРАВИТСЯ1 НРАВИТСЯ0 НЕ НРАВИТСЯ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!