Когда задумываешься о происхождении этих двух кустиков, голова идет кругом. Один был приобретен на воскресном базаре в Шабли, другой в обычный день недели в садовом центре недалеко от Сен-Тропе. Один из них с нами дольше: Бургундию, сменила долина Роны, затем Прованс. Другой после недели-второй на Лазурном берегу отправился прямиком в Москву.
Нет-нет, это не Дмитровская гряда. Все еще Франция.
Они отправились вместе. И даже не в Москву, а на северный склон Смоленско-Московской возвышенности, в просторечии Клинско-Дмитровской гряды. В теплицу, конечно. Все время с момента приобретения в покое их оставляли разве, что на несколько часов. Сначала на время вынужденных отъездов по достопримечательностям, затем тут всякие дела. И они, представляете, выжили! Пока.
Интерьер гостиницы-шато
Прогулка по Шабли...
...Шабли...
...Шабли
Если Вы садовод или просто любознательный человек, Вы рано или поздно спросите, что это за кустики. Вот и у меня с этого все началось! Когда я была маленькой, мама покупала мне шампунь "Вербена". Насколько я помню, он был голубого цвета с резким бодрящим запахом, и мне очень нравился. И когда я выросла и полюбили сад и все, что с ним связано, я посеяла все возможные вербены. И все возможные вербены понюхала. Ничего похожего! В поисках вербены — носительницы бодрящего аромата, я обратилась к цветоводам и ученым ботаникам. Но никто не мог мне назвать вербену, которая пахнет.
Во Франции, в первой же деревеньке, где мы остановились на ночлег, рассматривая цветнички и огородики в пресловутых каменных поилках для скота, я не смогла назвать лишь одно растение. Не сказать, что красивое: так, зеленые кустики, один даже сильно оголенный снизу, с голубоватым оттенком верхних листиков, собранных по три.
Хозяин сказал, что это Verveine — вербена. Он потер листья и сорвал мне веточку, положить в чай. Она? И запах вроде похож: тут и лимон и мелисса и еще что-то. Ясно, что оказавшись через пару дней у прилавка с всевозможной рассадой, глазом моментально был выдернут горшочек с табличкой Verveine odorante и, несмотря на страдальчески возведенные к небесам глаза сына и отчаянные жесты мужа, взят и быстро прижат к груди — теперь навсегда.
Рыночек в Шабли
Переезды в душной машине не нравились Verveine — на вид растеньице нежненькое. Но на воле, как ни странно, хоть и с потерей декоративности, уверенно приходило в себя. Один раз Verveine совершенно сварилась в салоне, и мне пришлось ее обрезать. Совсем. Тоже отошла.
Жизнелюбивый "пенек"
Немного спустя... вот вам и "пенек"
Надо сказать, что всего за сезон резала я ее раза три и очень низко. Один раз осенью, прочитав в Интернете, что растение зимой теряет листья. Не давать же такой драгоценности жухнуть и опадать! Увы, на обрезку Verveine похоже умеет отвечать только одним способом — бурным ростом. И на родине она не опадает, а опадает в более северном климате, где зимняя температура стремиться к нулю.
В общем я вам все рассказала про это растение, которое вы или ваши друзья привезут вам из Франции. (Может быть, Verveine повстречается и еще где, берите и всем накажите брать!)
К слову, Verveine продается и в засушенном виде. Мы купили и такую в одной из разновидностей аптек. Чай в самом деле получается очень вкусный. Ни на что не похожий. И гораздо интереснее, чем с мелиссой. Считается, что напиток этот целебный, например, способен расслабить и успокоить, если человек устал или взвинчен. Не пробовала, а просто получаю удовольствие, поднимаю себе настроение.
Verveine идет и в готовку. Добавлять ее можно всюду, где был бы уместен лимон: в мидии, рыбу, курицу, индейку. Интересно попробовать ее в салате из помидоров, перца и огурцов. В летних холодных напитках ею можно заменять лимонную траву, которую не всегда имеешь под рукой.
Ну, все? А хотите знать, что это за растение? Несмотря на все надписи на горшках, в том числе и в садовом магазине, несмотря на аптечное название, растение это хоть и относится к семейству вербеновые, зовется иначе — алоизией трёхлистной (Aloysia triphylla), или липпией лимонной (Lippia citriodora).
Этот полукустарник родом из Южной Америки. И известен в Европе со времен открытия Америки. Но самое удивительное, что это растение было известно и у нас, и даже выращивалось в промышленных масштабах. По крайней мере, Александр Анисимович Хотин, доктор сельскохозяйственных наук и сотрудник симферопольского Института эфиромасличных и лекарственных растений, в 60-70-х годах описывал это растение и его агротехнику.
Пора собирать урожай на балконе
В условиях Крыма и Краснодарского края осенью растения укорачивали, подокучивали или утепляли основание куста соломой. Весной растения восстанавливались за счет почек, пробуждающихся в нижней утепленной части стебля. Подобным образом растения жили 20 лет. Рекомендована была алоизия и для выращивания в Таджикистане и Азербайджане.
Естественно в средней полосе вербену-алоизию на зиму в саду не оставишь, даже с утеплением, нужно забирать ее в дом. Либо держать дома круглый год. Зимой, чтобы притормозить чахлый рост в темный период, температуру нужно снижать, градусов десять — нормально. В ответ на зимнюю темень листья могут облететь, это не страшно, весной все равно растение приходится сильно обрезать.
Если летом алоизия отправится в сад, готовим для нее солнечное место с хорошей плодородной землей, где не застаивается вода — болота она совсем не любит. На пересушивание алоизия отреагирует потерей части листвы, поэтому в жару ее нужно хорошо поливать. Землю вокруг кустика советую замульчировать, например, обложить подсушенной травкой из травосборника.
Если держать алоизию в теплице, как я это делаю с базиликом, и не быть привязанным, лучше бы наладить систему автополива. Этим летом у нас поливала белорусская АкваДуся. Мне понравилось.
Если алоизия остается дома, весной лучше бы освежить ей землю в горшке. И по возможности выставить на лето на балкон.
Один кустик можно тут же размножить до небольшой плантации. Размножается алоизия небольшими черенками из любой части стебля и по-моему круглый год. По крайней мере, в сентябре это удается. Именно осеннее черенкование когда-то применяли для размножения алоизии в Крымских хозяйствах. Молоденькие растеньица зимовали в теплицах, а весной отправлялись на плантации.
Черенки алоизии
Нам же с вами удобнее черенковать весной или летом, чтобы зимой не загромождать подоконники и, наоборот, тут же и урожай собрать — растет алоизия очень быстро. Укореняются черенки очень легко, недели за две в земле под банкой.