Что мы обычно готовим из черной смородины? Ну, кроме как проворачиваем через мясорубку и засыпаем сахаром? На самом деле из этой дивной ягоды можно приготовить много не только полезных, но и вкусных, и необычных блюд. Зовите гостей на черную смородину. Открываем сезон!
На 1 литр воды: 300 г черной смородины, ¼ чайной ложки сухих дрожжей, ½ стакана сахара, 5 изюмин.
Ягоды размять толкушкой, всыпать сахар, залить кипятком, дать остыть. Всыпать дрожжи и добавить изюм. Оставить в теплом месте для брожения от двух до семи дней, в зависимости от окружающей температуры. Когда исчезнет запах дрожжей и квас будет приятно пощипывать язык, процедить и хранить в холодильнике. Для усиления аромата можно вскипятить воду с веточкой черной смородины. Веточку лучше брать с верхушки куста, только внимательно посмотрите, нет ли на ней тли.
500 г смородины, сахар по вкусу (~1 стакан).
Пюрировать ягоды в блендере, добавить сахар, перемешать. При желании протереть массу через сито, чтобы избавиться от косточек. Выложить в плоскую широкую посуду и убрать в морозильник на 3 часа. Каждые 30 минут доставать и энергично перемешивать массу, разбивая кристаллы льда. Готовый сорбет еще раз взбить в блендере, разложить в креманки и украсить свежими ягодами. Если вы упустили сорбет и он смерзся в морозилке, его надо поставить в холодильник минут на 20-30, после чего энергично размешать.
20 г желатина, 2 белка, 450 г черносмородинового джема, 300 мл густых сливок для взбивания.
Замочить желатин в воде до прозрачности крупинок. Ввести в джем. Осторожно вмешать взбитые по отдельности белки и сливки. Форму сполоснуть холодной водой, выложить в нее смесь и убрать в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей погрузить форму в горячую воду и опрокинуть мусс на блюдо. При желании мусс можно посыпать натертым шоколадом.
3 яйца, 100 г сметаны, 1,5 стакана сахара, 2 стакана черной смородины, 1 стакан муки, 1 пакетик разрыхлителя.
Взбить одно целое яйцо и два желтка с 1 стаканом сахара, добавить сметану. Всыпать муку с разрыхлителем, осторожно перемешать и поставить в духовку на 180°С, пока корж не подпечется до золотистой корочки. Вынуть из духовки, прямо в форме засыпать ягодами, залить двумя белками, взбитыми с оставшимся сахаром и снова поставить духовку. Допекать на слабом огне. Торт будет готов, когда на белках появится золотистая корочка и они хорошо подсохнут. Для этого торта прекрасно подойдет и замороженная смородина. Аромат лета гарантирован даже в феврале.
1 стакан черной смородины, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, черный перец, щепотка тимьяна.
В сковороде растопить сливочное масло, всыпать смородину, добавить сахар, перец и тимьян. Тушить под крышкой 5 минут, периодически помешивая. Охладить в той же посуде. Готовый соус можно протереть через сито. Не так уж это и долго, зато соус приобретает приятную однородность.