Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
"Дарами богов" называли в древности грушу. При этом, конечно, речь шла о ее южных сортах. В центральных же районах России, а тем более северней, таких великолепных по вкусу плодов не встретишь. Здесь издавна груша для местного населения представлялась как высокое, напоминающее пирамидальный тополь, дерево, с плодами величиной в лучшем случае с куриное яйцо, кислыми и терпкими, которые из-за каменистых клеток сначала невероятно жесткие, а затем гниют на дереве или падают, разбиваясь в лепешку.
И действительно, иногда еще можно увидеть такие деревья в почтенном возрасте. Это старинные сорта народной селекции 'Тонковетка', 'Бессемянка' и всякие дули. Широко их не размножали и, не обладая достаточным запасом зимостойкости, многие из них погибли в суровую зиму 1978/79 гг. В результате груша чуть было не оказалась редкой культурой, и не случилось это только благодаря тому, что к концу ХХ века завершилась почти столетняя работа по ее обновлению и были получены принципиально новые сорта.
Первым, кто начал планомерную работу по созданию новых сортов груши, был И. В. Мичурин. И самое главное, что им был найден принципиально новый путь к их созданию — скрещивание высококачественных южных сортов с растущей в диком виде на Дальнем Востоке уссурийской груши. Это самая зимостойкая в мире груша, которая, помимо стойкости к морозу, передает своему потомству и необычайное биохимическое богатство плодов, что делает их лечебными. В то же время производные от уссурийской груши сорта отличается самыми мелкими и терпкими, практически несъедобными плодами.
'Велеса'
'Лада'
Но И. В. Мичурин прозорливо предсказал, что в последующих поколениях от скрещивания таких сортов снова с южными в их потомстве можно будет отбирать растения и с сохранением зимостойкости и все большим и большим насыщением плодов сладостью и ароматом. И.В. Мичурин не ошибся. Именно этим путем пошла вся советская селекция. В результате у груши только для центральных районов создано более 50 достойных сортов и, что уже кажется фантастичным — не менее достойные сорта получены для жителей Урала и Сибири.
Занятие селекцией груши — подвиг. Ведь на получение ее сорта уходит время длиной в человеческую жизнь. Частенько не хватает и жизни, и тогда работу продолжает уже следующее поколение селекционеров. Сообщу, например, что на выведение знаменитой груши 'Бере зимняя Мичурина' (она и сейчас растет в центре России) И. В. Мичурин потратил 36 лет.
Первые сорта от скрещивания южан с уссурийской грушей получил И. В. Мичурин и начавший по его рекомендации такую же работу на Дальнем Востоке учитель А. М. Лукашов, создавший сорта 'Тёма', 'Поля', 'Оля', 'Лида' и др. На основе некоторых из них были созданы зимостойкие и уже с достаточно качественными плодами сорта в третьем, а позже в четвертом поколении от уссурийской груши, многие из которых прочно поселились в наших садах.
'Мраморная'
Различия в созревании и продолжительности хранения плодов у новых сортов груши таковы, что при умелом их подборе в средней полосе (а это прежде всего области Центрально-Черноземного и Центрального регионов) можно иметь свежие плоды по меньшей мере в течение семи месяцев.
Очень ранним созреванием (начало августа) отличаются сорта: 'Детская' (сладкие плоды), 'Орловская летняя' (крупные, вкусные плоды), 'Скороспелка из Мичуринска' (особо хороша для компотов); во вторую декаду августа поспевают ставшие уже классическими сортами 'Лада' (вторая декада августа) и 'Чижовская' (третья декада августа); один из лучших летних сортов по вкусу плодов — 'Августовская роса'; с необычайно красивыми плодами — 'Нарядная Ефимова'; с почти полным отсутствием в плодах кислоты — 'Рогнеда'; с привлекательными, хорошего вкуса плодами — 'Северянка краснощекая'; с крупными, яркими и вкусными плодами — 'Румяная Кедрина'; с очень вкусными плодами — 'Видная' (Бугристая); и еще не менее достойные сорта — 'Кармен', 'Русановская', 'Аллегро', 'Липеньская', 'Кафедральная', 'Брянская ранняя'. Плоды большинства этих сортов хранятся одну — две недели.
'Августовская роса'
'Августовская роса'
Среди сортов осеннего срока созревания (с начала сентября): лучшие в средней полосе по качеству плодов (размеру, нарядности, вкусу) — 'Красавица Черненко', 'Тихий Дон', 'Осенняя Яковлева', 'Велеса', 'Мраморная' (к сожалению, со сниженной зимостойкостью); особо любимая детьми, с очень сладкими, но мелковатыми плодами — 'Дюймовочка'; с крупными и, наверное, самыми вкусными в средней полосе плодами, но, к сожалению, сниженной зимостойкостью — 'Брянская красавица' и еще сорта — 'Есенинская', 'Москвичка', 'Ника', 'Памяти Яковлева', 'Самарская красавица', 'Волшебница', 'Светлянка'. В конце сентября созревают сорта: 'Бере Московская', 'Память Жегалова', 'Академическая', 'Осенняя Сусова'.
Сохранность плодов у осенних сортов обычно один, иногда два месяца в подвале и на один — два месяца больше в холодильнике.
Сортов груши с еще большим периодом сохранности плодов (как и у яблони, они называются зимними) как-то меньше, особенно позднезимних. Ограниченность сортимента зимних сортов и недостаточный у многих из них уровень зимостойкости — одно из основных препятствий в создании крупных промышленных, да и фермерских насаждений этой культуры.
'Тихий дон'
Но тем не менее до декабря хранятся плоды у части сортов, созревающих в конце сентября; это сорта 'Яковлевская', 'Лира', 'Гера', 'Верная', 'Чудесница'; до января – созревающие в конце сентября — начале октября 'Бере зимняя Мичурина' (встречается редко), 'Елена' (сорт из Армении, автор П. Г. Карапетян), 'Белорусская поздняя' (становится одним из основных зимних сортов средней полосы), 'Январская', 'Феерия', 'Подгорянка'; до февраля — 'Февральский сувенир', а плоды сорта 'Первомайская' хранятся аж до марта-апреля, а нередко и мая. И все это при хранении в естественных условиях (подвалах, холодильниках) без обработки, как это делается за рубежом, какой-либо химией.
Конечно, названные сорта различаются не только сроком созревания и продолжительностью хранения плодов, но и их качеством — вкусом и внешним видом, а также урожайностью, временем вступления в плодоношение, устойчивостью к болезням и вредителям. Но ведь есть же из чего выбирать! И кстати, приведенный список сортов может быть и расширен. Вот только жаль, что не все эти сорта внесены в Госреестр, но это чаще всего бюрократические преграды.
'Февральский сувенир'
'Кармен'
Один из путей расширения сортимента груши в средней полосе — решительное пополнение его сортами, созданными на Урале и в Сибири. По качеству плодов эти сорта обычно несколько уступают среднерусским, но благодаря высокой зимостойкости лучшие из них (и прежде всего по качеству плодов) несомненно перспективны и для центра России, особенно в местах, неблагоприятных для садоводства — низинах, полюсах холода и т. д.
Итак, дорогие садоводы, груша в обновленном, улучшенном виде вернулась в наши сады. Интенсивность распространения груши в средней полосе сейчас во многом зависит от инициативы и грамотности питомниководов, а для каждого садовода — от правильности выбора сорта, ну и, конечно, умелого ухода за деревьями.
Текст: Ирина Сергеевна Исаева, доктор сельскохозяйственных наук Публикуется по: Плодовый сад
Инна Лазарвна//29 января 2015
21:58
В 1964 году в нашем саду- в Стрельне,под Петергофом росли две груши - высота этих деревьев была около 4-х метров. Плоды свекровь называла дулями. Где то в сентябре их можно было стрясывать - они еще были твердыми и есть их было невозможно, они были деревянными! Я набирала их ведрами и перемалывала мясорубкой. Не помню было ли это тяжело, но молола прямо в большой таз. Варила с сахаром. Вкус этого повидла и его аромат были волшебными. Заливала в стеклянные , литра на 4 банки. Дули были светло зеленоватые, круглые и созревали очень быстро- поэтому , пока они не почернели до темно коричневого цвета, а это происходило дня за два- надо было их собрать! Потемневшие были медовыми! И сразу, падая сгнивали. Повидла делала по несколько больших банок и спускала их в подвал. Гостей всегда наезжало много и ели это драгоценное лакомство столовыми ложками-так было оно легким и ненасыщаемым! Эти деревья давали поросль и можно было посадить без прививки, но я так и не собралась! С тех пор я нигде не встречала что же это были за деревья? Явно, саженцы покупались в питомнике в Петергофе - они не были дикими!
+2+2
Татьяна Смирнова//29 января 2015
22:42
Дорогая Инна Лазаревна, боюсь, что определить сорт все-таки крайне затруднительно. Несмотря на Ваше красочное описание. По крайней мере, я бы точно не взялась. Может быть, Ваш отзыв увидит знаток культуры и напишет:-). Хорошо бы. А рассказ Ваш - чудесный, спасибо!
+3+3
Алла//19 февраля 2017
16:47
Подскажите пожалуйста,груша сорт Кармен считается ли колонновидным сортом или просто пирамидальный тип кроны? Можно ли этот сорт сажать через метр? Как колонку? Спасибо.
00
Алла//7 марта 2017
17:02
Даа...вы и сами то не знаете,профессионалы.
00
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё П У Б Л И К А Ц И И Н А Т Е М У :
плодовые, урожай,
молола прямо в большой таз. Варила с сахаром. Вкус этого повидла и его аромат были волшебными. Заливала в стеклянные , литра на 4 банки. Дули
были светло зеленоватые, круглые и созревали очень быстро- поэтому , пока они не почернели до темно коричневого цвета, а это происходило дня за два- надо было их собрать! Потемневшие были медовыми! И сразу, падая сгнивали. Повидла делала по несколько больших банок и спускала их в подвал. Гостей всегда наезжало много и ели это драгоценное лакомство столовыми ложками-так было оно легким и ненасыщаемым! Эти деревья давали поросль и можно было посадить без прививки, но я так и не собралась! С тех пор я нигде не встречала что же это были за деревья?
Явно, саженцы покупались в питомнике в Петергофе - они не были дикими!