Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
Квашеная капуста — важнейшая из овощных заготовок. Редко встретишь человека, который не любил бы ее. Многие зимой едят ее почти каждый день. И это действительно полезная привычка, ведь в холодное время года квашеная капуста служит ценнейшим источником витаминов. Свежих овощей в это время немного, и они уступают летним в качестве. Капуста же в заквашенном виде становится еще полезнее, чем свежая.
В давние времена, когда на Руси еще не было картофеля, именно капусту называли вторым хлебом. Наши предки так ценили ее, что древнерусские князья владели специальным участком земли, где выращивался только этот овощ. Таким образом, княжеская семья и дружина всегда были обеспечены полезным продуктом. Во времена великих географических открытий квашеная капуста спасла от цинги немало путешественников. Джеймс Кук, например, запас ее в количестве 60-ти бочек, когда отправился в трехлетнюю экспедицию.
Какие витамины и минеральные вещества содержатся в квашеной капусте?
Прежде всего, это незаменимый витамин C. Достаточно съесть 200 г салата из кислой капусты, чтобы получить половину дневной нормы этого витамина. Причем ни один другой овощ не обладает свойством сохранять его столь же долго. Этим могут похвастаться еще разве что цитрусовые. Вряд ли стоит говорить, как важен витамин C зимой — это главная защита от простуды. Поэтому, если вам сильно захотелось капусты, не отказывайте себе в удовольствии!
Про витамин U редко вспоминают, но он чрезвычайно полезен для желудка и всей пищеварительной системы. В квашеной капусте его на редкость много, поэтому она помогает при язвах и гастритах. Конечно, в период обострения злоупотреблять кислым продуктом не стоит. Но при первых признаках заболевания или во время ремиссии блюда с кислой капустой могут быть очень полезны.
Благодаря витамину B6 организм легче усваивает мясо, так что это отличный гарнир. Клетчатка также благотворно влияет на пищеварение, а заодно снижает уровень сахара и холестерина в крови. Полезные кисломолочные бактерии помогают при дизбактериозе.
Достаточно съесть одну ложку кислой капусты, чтобы обеспечить организм дневной нормой витамина K. Он полезен для печени и костей, способствует быстрому заживлению царапин. Еще в капусте есть витамин P, причем при заквашивании его концентрация увеличивается в 20 раз! Присутствует и железо, и цинк, и йод, и калий, и множество других полезных веществ.
Чем еще полезна капуста?
Для похудения. Капуста незаменима для тех, кто следит за фигурой. Ее калорийность при заквашивании понижается. Энергетическая ценность так мала, что для усвоения этого блюда организму приходится затрачивать дополнительную энергию из своих запасов (или из сопутствующих продуктов). Даже заправленный растительным маслом салат содержит всего 50 кКал на 100 г. При этом пищевые волокна создают объем, так что вы чувствуете себя вполне наевшимся. Употребление капусты в качестве гарнира с высококалорийным блюдом тоже будет полезным, потому что содержащаяся в ней тартроновая кислота препятствует отложению жиров.
При беременности. В квашеной капусте много фолиевой кислоты, необходимой для будущих мам. Железо поможет избежать анемии и чувства усталости. Народная мудрость гласит, что капустный рассол — хорошее средство от токсикоза. Но не забывайте об осторожности: в большом количестве капуста вызывает жажду и может стать причиной отеков.
В косметологии. Если у вас веснушки, то опять пригодится капустный рассол. Просто смочите в нем салфетку и положите на лицо на 10 минут, регулярно повторяйте эту процедуру. При жирной коже и акне квашеную капусту измельчают и держат на лице в течение получаса каждую неделю. Результат можно увидеть уже через месяц. Еще одна хорошая 15-минутная маска — взбитый яичный белок, смешанный с тремя столовыми ложками капустного рассола.
При похмелье. Наверное, все знают, что от головной боли "после вчерашнего" отлично помогает квашеная капуста или ее рассол. Если же не забывать про это блюдо прямо во время застолья, то, возможно, страдать на утро и не придется.
Поскольку в квашеной капусте содержится довольно много соли, она может оказаться и вредной при некоторых заболеваниях. Это, прежде всего, гипертония и болезни почек. Этот продукт не рекомендуется также при обострении язвы или гастрита, в случае проблем с щитовидной железой. Но если сделать заготовку с небольшим количеством соли, а перед употреблением промыть и подвергнуть термической обработке, то противопоказаний практически не будет.
Как сохранить полезные свойства капусты как можно дольше?
Если хранить капустную заготовку правильно, то она будет сохранять все полезные свойства от полугода до восьми месяцев. Для этого необходимо держать ее в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде при температуре немного выше 0°С. Нельзя допускать периодического подмораживания, потому что при повторной заморозке многие витамины разрушаются практически полностью. В сельской местности капусту обычно складывают в деревянные кадки и убирают в погреб. А в городской квартире подходящий вариант — стеклянные банки и холодильник.
Еще один важный момент состоит в том, что капуста хорошо хранится только в рассоле. В сухом виде она быстро плесневеет или просто становится невкусной. Улучшить вкус капусты и продлить ее свежесть помогут брусника, клюква или горчица. Их добавляют при заквашивании в небольшом количестве.
Если кислая капуста для вас не просто лакомство, а, прежде всего, полезный для здоровья продукт, то нарезайте ее как можно крупнее. Если заквасить вилок, разделив его на 4 части, то витаминов сохранится почти в 2 раза больше, чем в мелко нашинкованном.
Квашеная капуста — действительно важный продукт, который должен быть зимой на каждом столе. Даже если вы не занимаетесь заготовками, сделайте для нее исключение. Рецепты ее приготовления просты и не отнимут много сил. Зато среди зимы капустный салат с луком и нерафинированным растительным маслом прекрасно поддержит организм, обеспечив его почти всеми витаминами!
Елена Сагалова специально для журнала "Делёнка"
5 НРАВИТСЯ0 НЕ НРАВИТСЯ5 НРАВИТСЯ0 НЕ НРАВИТСЯ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!