Хочу рассказать про то, как можно размножить гибискус. Но прежде — несколько слов. Недавно задумала устроиться на работу в одно уважаемое ботаническое заведение, поработать с сайтом. С его содержанием. Мне сказали, что возьмут меня, если я буду писать лучше кураторов коллекций, лучше дирекции, лучше нынешнего ведущего сайта, мне даже показалось, что должно получаться лучше, чем у профессоров и академиков. Я, немножко поразмыслив, и представив, как буду придумывать "новые ходы", как старательно буду выуживать информацию и бережно складывать ее в тот или иной материал, а потом окажется — не-а, недотягиваю, — даже не стала пробовать.
Это я к чему. Если полазить по интернету, можно найти потрясающие сайты с гибискусами. Гибискусы продают (у нас и за границей). Выводят новые сорта. О них пишут уважаемые цветоводы. О них знают. Многие уж точно больше меня. Поэтому, если вы как раз из этой команды, пролистните этот материал. А еще лучше — напишите в "Деленку" свой.
Дотягиваю я с гибискусами или нет, в любом случае, поделиться опытом мне очень нужно. Хотя бы потому что хочется, чтобы во всех окошках были гибискусы! Есть и еще причина. Когда-то один хороший человек попросил меня укоренить для него какой-нибудь из моих гибискусов. Весной, обрезая кусты, несколько веток я обратила в черенки и поставила в воду. Прошел год, с тем человеком мы, к сожалению, разошлись, причем он, наверное, уверен в моей невнимательности, а то и жадности. Потому что черенки так и не пустили корни... А потом я их выбросила. С вами такого не произойдет! Мы все сделаем как надо.
Стимуляторами корнеобразования, по моему убеждению, надо уметь пользоваться. Особенно у растений, укореняющихся неохотно. Я не умею. По крайней мере, давнишний эксперимент с черенками гибискуса не привел к ускоренному образованию корней. И больше я попыток не возобновляла.
То, что гибискусы относятся к трудно укореняемым культурам, красноречиво подтверждает и тот факт, что многие современные сорта размножают только прививкой. Что это значит для обычного ценителя прекрасного растения? Только то, что черенки надо добывать (просить, отрывать украдкой, только аккуратно (!), покупать), но настраиваться на долгое, иногда очень долгое ожидание. Мое рекордно короткое время — 2,5-3 месяца. Но приходилось ждать и полгода и даже больше года. Причем, это не зависело от ценности сорта.
Послушайтесь и еще одного совета. Не разменивайтесь на старые сорта, стремитесь обзавестись новыми. Они и цветок имеют гораздо интереснее, и цветут дольше, и листва у них плотная и густая.
Итак, что считаю полезным делать с черенками. По пунктам.
- Мне кажется хорошо, если черенки "с пяточкой", но укореняла и без оной. Лучший черенок — и не нежненькая верхушечка, и не одревесневшая дубинка.
- Укореняю в воде, хотя очень люблю это делать в земле, в саду, но с гибискусами номер не проходит — сезона не хватает! Воду люблю взять родниковую или дождевую, или талую, хорошую, в общем.
- Запасаюсь небольшой пластиковой бутылочкой, желательно с широким горлышком. Заталкиваю черенок в эту бутылку, наливаю водички. Если черенку предстоит дорога, закручиваю крышку. В таком виде он выдерживает несколько часов и, если не очень жарко, то день-другой. На месте снимаю крышку. И оставляю так до появления корней.
- Далее. Фольгой закрываю нижнюю часть бутылки, то есть место, где вода и срез черенка. Возможно, эта мера лишняя, но я так проверяю положительный опыт одного знакомого садовода. По крайней мере, вода цветет меньше. А черенок пусть думает, что он уже в земле и поспешит с корнями.
- С некоторых пор воду я время от времени меняю, все время на хорошую. Исключение — когда один из черенков, если их несколько в одной бутылке, уже пустил корни. Это тоже эксперимент: вдруг и у растений "пример заразителен".
- Когда появятся корни, именно корни, а не белые точечки, сажаю в землю, в зоне корней укладываю резаный сфагнум. Ставлю горшок в пакет и завязываю пакет сверху. Пусть постоит хоть недельку. Затем пакет развязываю, но еще не раскрываю и потихонечку убираю его в течение нескольких дней.
Совсем маленький череночек через некоторое время зацветает.
Ничто не должно останавливать вас на пути к вашему гибискусу. Со временем вы научитесь сдерживать рост растения. Это тема отдельного разговора. Скажу лишь, что этим занимаются и в южных садах, где, казалось бы, места предостаточно. Что поделать, красив именно компактный куст со множеством цветущих ветвей.
А пока достаточно помнить про прохладный зимой подоконник, всегда небольшой (не больше 18-19 см в диаметре!) горшок и ежегодную зимнюю (после цветения) обрезку.
А пока достаточно запомнить несколько простых правил. Горшочек всегда выбираем небольшой (18-19 см в диаметре!). Зимой держим гибискус на прохладном подоконнике и не забываем про зимнюю обрезку (сразу после цветения).
На форумах народ пропагандирует укоренение в торфяных таблетках, помещенных в мини-теплички из пластиковых стаканчиков. Минус — за флизелином, обтягивающим "таблетку", не разглядишь, появились корни или нет. Вариант получше — в маленьком прозрачном стаканчике, в котором на дне — торф. И тоже в минитепличке. Когда отрастут корни, их будет видно. Пересаживать растения советуют, когда корни оплетут весь объем земли. И все же, я предпочитаю наблюдать за всем процессом корнеобразования.