Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
АВТОР СТАТЬИ:Ольга Белова Любознательная путешественница, вдумчивый дегустатор вин. При этом историей вина интересуется не меньше, чем его вкусом.
Вблизи восточного берега озера Гарда на склонах моренных холмов находится городок Бардолино, давший название одноименному винодельческому региону. Успехи в производстве красного сухого вина позволили включить Бардолино в список достойных представителей винодельческой области Венето наряду с Соаве и Вальполичелла.
Близость к озеру Гарда, мягкий климат и уникальная почва — все сложилось для того чтобы здесь выращивали виноград отличного качества, отражающий уникальный характер терриума.
Кроме прочих сухих красных вин здесь производят выдержанные Bardolino Classico DOC, Bardolino Superiore DOCG и Bardolino Chiaretto Classico (так здесь называют розовое вино).
Вход скромный, но бочки намекают, что внутри ждет истинное наслаждение.
Бардолино Супериоре, получив наименование DOCG (Denominazione de Origine Controllata e Garantita), стало 24-м вином категории DOCG в Италии и вторым в области Венето после белого Речото ди Соаве.
Присваивая вину наименование по происхождению, законодательно фиксируют состав и происхождение винограда, качество и выдержку вина, соответствующего данной местности и категории.
При производстве Бардолино используются итальянские сорта винограда Корвина, Рондинелла и Молинара. Сорт Корвина обеспечивает тело и цвет вина, виноград Рондинелла отвечает за типичный для вина травянистый и пряный характер, а Молинара придает вину аромат и свежесть. Кстати, те же сорта винограда, но в другом соотношении, используются для производства другого престижного вина области Венето — Вальполичелла.
В городке Бардолино немало виноделен, в их числе и торговый дом Zeni, при котором есть целый музей, посвященный вину. Его открыл в 1991 году владелец винодельни Гаэтано Зени, чтобы посетители могли не только дегустировать вино, но и познакомиться с древней культурой виноделия.
Здесь собрано множество артефактов, накопленных более чем за столетний период существования винодельни. Сейчас хозяйством занимаются трое взрослых детей Гаэтано Зени, которые унаследовали от отца страсть к виноградной лозе и способности к бизнесу.
Музей разделен на тематические зоны, каждая из которых посвящена разным этапам этого сложного производственного процесса.
Различные способы подвязки и обрезки лозы, а именно, двойной арочный, подрезка, беседка и т.д. Наиболее распространенным в последнее время является метод Гюйо.
В конце XIX века большинство европейских виноградников были уничтожены филлоксерой — тлей, поражающей корни виноградной лозы. Филлоксера была искоренена путем прививки европейской лозы на подвои, устойчивые к болезни.
Предметы для распыления серы и меди, традиционно используемые для лечения виноградной лозы.
Процесс переработки и превращения винограда в вино начинался с взвешивания корзины с собранным виноградом.
По старой традиции гроздья винограда дробились ногами. Имеются два типичных пресса: классический ручной и механический пресс начала ХХ века.
Есть старые телеги, который использовали для транспортировки винограда, старинные инструменты виноделов: деревянные воронки ведра разных размеров, плетеные корзины, деревянные бочки.
Представляю, как выглядела такая телега, доверху груженая гроздьями, среди виноградников
Винные пробки получили широкое распространение только в начале XVII века, причем первоначально пробка выступала над горлышком бутылки. Поэтому предшественником современного штопора были специальные клещи, с помощью которых вынималась пробка. Металлическая винтовая нарезка появилась лишь столетие спустя. Спираль является важнейшей деталью штопора, так как она должна легко вкручиваться в пробку, но не разрывать ее при извлечении.
В зале установлены дозаторы, к ним можно подходить неограниченное количество раз без всякого общения с обслуживающим персоналом. Правда, бесплатно перепробовать можно только более дешевые сорта. Чтобы продегустировать сорт подороже, придется заплатить.
Выход из музея проложен через торговый зал, где совесть не позволяет уйти без покупки после такого радушного приема.
Назначение половины предметов осталось невыясненным, но колорит они создают.
В каждом регионе свои "сувениры".
Современная линия демонстрирует эволюцию процесса производства.
Неудивительно, что даже вино здесь имеет свою историю.
Ольга Белова специально для журнала "Делёнка"
6 НРАВИТСЯ0 НЕ НРАВИТСЯ6 НРАВИТСЯ0 НЕ НРАВИТСЯ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!