Почему почва в лесу или на лугу год от года становится плодороднее, а в саду, чтобы поддержать ее плодородие, приходится постоянно что-то вкапывать, лить, сыпать…? Ответ очевиден — мы постоянно выносим из сада плоды, букеты, растительный мусор.
Готовый компост не имеет неприятного запаха плесени или гнили, он пахнет только свежей землей
Если лет десять назад компостная куча была признаком рачительного садовода, то сейчас, когда вывезти мусор совсем не сложно, мы в лучшем случае используем скошенную траву в качестве мульчи, а от сорняков и срезанных веток предпочитаем быстро избавиться. А потом покупаем удобрения…
Самый простой вариант — просто складывать в кучу вырванные из грядок сорняки. Для такой кучи можно не выбирать самый дальний угол участка, а расположить ее удобно, например, близко к огороду. Кучу можно постепенно дополнять сверху, выгребая снизу уже готовый перегной (удобны сборные "компостники" из пластмассовых или деревянных планок). Такой компост самостоятельно созревает за 2-3 года, если лето не очень сухое. С добавкой же препаратов, ускоряющих компостирование — за 3-4 месяца.
Сложны для компостирования ветки, одеревеневшие стебли крупных сорняков (полынь, бодяк, лебеда, пижма), корни многолетних сорняков (сныть, пырей, одуванчик). С корнями, пожалуй, проще всего: заворачиваем их в черную пленку на освещенном солнцем участке и через год компост готов.
Лучшее растение для компостирования — крапива
Ветки и толстые стебли можно прогнать через шредер и переложить послойно с навозом или с однолетними сорняками. Если древесины много, желательно также пролить мочевиной (карбамид — азотное минеральное удобрение). Измельченные тонкие ветки можно компостировать без добавок, правда, созревать такой компост будет лет пять; лучше использовать их в качестве осенней мульчи.
Ботва от огурцов, кабачков, опавшая листва тоже идет в компост
Кучу накрываем пленкой - и теплее, и влага сохраняется дольше
В феврале куча под пленкой уже начинает прогреваться
Кабачки, тыквы, патиссоны успешно скроют созревающий компост к середине лета
Классическая компостная куча — сложенные слоями по 10-20 см свежий навоз, торф, опилки и садовый мусор (сорняки, листья, ветки, ботва). Такую кучу закладывают одномоментно, после чего только поливают в сухую погоду. Срок созревания 3-4 года, созревший классический компост может довольно долго храниться, если кучу накрыть пленкой.
- Не стремитесь насыпать в кучу как можно больше "закваски", иначе микроорганизмы, не успев размножиться, отравятся продуктами собственной жизнедеятельности. Обращайтесь с ней, как с солью.
- Бактериям и грибам необходимы определенные условия для развития — должно быть влажно и тепло, но не мокро и жарко. Для того, чтобы процесс компостирования шел непрерывно, для большинства микроорганизмов температура не должна быть ниже 10 градусов и выше 40.
- Если под рукой ничего нет, а ускорить созревание компоста все же хочется, выручат обыкновенные пищевые дрожжи (50 г на ведро воды, этим ведром проливаем кучу средних размеров, 2-3 кубометра)
Размер кучи — едва ли не главное условие. Здесь так же, как с виноделием или квашением капусты: лучше всего процесс идет в оптимальном объеме. Мы обычно ставим листы плоского шифера (2 х 1,2 м), соответственно, объем кучи колеблется от 2 до 4-х кубометров. Такую кучу можно, с одной стороны, не накрывать пленкой и не поливать (ну, разве уж очень сухо), с другой — не приходится и ворошить, даже в середине воздуха для переработки ее грибами и бактериями достаточно.
Пластмассовый компостер. Хорошо изолирует отходы с неприятным запахом; вентиляция осуществляется через специальные каналы в дне и крышке
Сборный компостер, высоту которого можно регулировать по мере наполнения
В маленькой кучке придется искусственно поддерживать влажность и температуру (можно накрыть черной пленкой). Такие локальные компостные кучки из однолетних сорняков, стриженой травы и ботвы хорошо закладывать под ягодными кустарниками. В центре большой кучи уже сказывается недостаток воздуха — трава "консервируется" и долго не гниет. Можно раз в месяц перемешивать большую кучу, но мне кажется, проще заложить несколько, но поменьше.
Куча, уложенная слоями: грубые сорняки образуют каналы для доступа воздуха
Простейший сборный компостер. Такие продаются, но можно сделать и самостоятельно.
Барабан для перемешивания органических отходов: так компост быстрее созревает
В плотном цветнике очень действенным оказывается метод локального обогащения почвы. Просто удивительно, насколько улучшает ее структуру регулярное закапывание между растениями комков стриженой травы, снятых при чистке газонокосилки. Главное — делать это постоянно и все время в разных местах. В эти же ямки можно добавить чуть недозрелый компост, золу, гранулированные удобрения.
Роющие животные — мыши, полевки, кроты — очень способствуют переработке и созреванию компоста. Разумеется, и здесь все держится на тончайшем равновесии: когда мышей мало, все они собираются в компосте, и остальной сад не страдает. А когда много — куча становится отправной точкой для завоевания сада… Приходится особенно тщательно оборачивать стволы близко расположенных яблонь. Поэтому у нас с ними компост — территория временного перемирия. Правда, кошка почему-то конвенций не соблюдает…
Еще из школьной экологии мы знаем, что растительное остатки в почву превращают мелкие незаметные создания, и только дождевой червь — крупное и заметное исключение. На самом деле полакомиться "квашеной капустой" из прелой травы приходят очень многие обитатели сада.
Раскапывая кучу, можно увидеть крупные белые личинки жука-носорога (не путать с майским жуком, личинки которого объедают живые корни!), уховерток, мокриц. На поверхности кучи собираются сухопутные моллюски — от слизней до виноградных улиток, ну, а на такое угощение, разумеется, слетаются сороки и сойки, и тоже вносят свой вклад, ведь птичий помет — одно из самых концентрированных натуральных удобрений.
В июле поспевает урожай сидератов. Срезают люпины с зелеными плодами (они тогда еще раз зацветут в сентябре), лебеду, полынь, крапиву, которые уже набрали массу, но еще не вырастили зловредные семена, которые сохраняются в почве невероятно долго. Очень хороши одуванчики, но надо помнить, что семена в едва закрывшейся корзинке обязательно дозреют. И прямо пучками закапываю их на глубину штыка лопаты под свежие грядки для осенних посадок.
Компостирование пищевых отходов и содержимого туалета — отдельная непростая работа, особенно на небольшом участке. Необходимо позаботиться о том, чтобы изолировать кучу от подземных водотоков, нейтрализовать неприятный запах, закрыть от мух…
Понадобится отдельная емкость, да и без специальных препаратов не обойтись. Подумайте, а так ли уж вам необходимо получать компост именно из этих компонентов? Другое дело, если это единственная возможность утилизации отходов.
В этом случае имейте ввиду, что существует два типа утилизирующих добавок: одни в первую очередь направлены на нейтрализацию запаха и стерилизацию отходов, при этом конечные вещества совсем не обязательно будут полезными для растений. Другие превращают отходы в полноценное органическое удобрение (это должно быть в явном виде указано на упаковке).
К осени травяной слой осядет, уплотнится и не будет уже сушить лежащую на нем землю — вот тогда пора сажать. Такие грядки можно делать в любое время теплого сезона, например, закапывать траву при весенней и осенней уборке сада, но в июле питательных веществ в ней больше всего.
Существуют и специальные культуры, которые сеют для обогащения почвы — белая горчица, озимая рожь, однолетний люпин. Их доводят до цветения, а затем участок перекапывают.