Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
АВТОР СТАТЬИ:Татьяна Смирнова Легкомысленная садовница, журналист, главный редактор "Делёнки"
Мне не совсем понятно, когда и кем делается работа, потому что весь день я говорю по телефону, иногда по двум, или даже по двум плюс скайп. Из-за этого получается, что мои друзья, покупатели магазина "Делёнка", коллеги и родные — вроде как семья. Все всё слышат, часто комментируют то, что говорится другим людям в параллельном режиме (ужасно смешно, между прочим, комментируют), дают советы, делают выводы...
Казалось бы, свихнуться можно. А нет, мне наоборот очень нравится. Хорошо и комфортно, будто нет никаких границ: времени, стен, городов, проводов. Пространство, наполненное голосами. Некоторые хочется слушать и слушать...
Я стала скучать по отдельным тембрам и интонациям. Оказывается, по ним скучаешь не меньше, чем по целым людям. Даже тосковать можно по любимому голосу, вот что удивительно! Всерьез.
Ладно, теперь про чай. От этих ужасных погод и постоянного пития кофе в голове образовался неприятный беспорядок: шум, звон, гудеж и колотьба. Называется давление. Мой заботливый друг (кстати, мы знаем друг друга по голосу, ни разу не виделись) сказал: "Хватит, пей чай". И, не откладывая, выдал штук пятнадцать рецептов.
Признаюсь, я была потрясена его изобретательностью. Потому что все эти чаи он придумал сам. Далеко не все удалось из него выудить повторно (куда-то пропал рецепт с черным перцем), но кое-какие удалось. Итак, чайные рецепты самого доброго в мире Сашуника (как было в скайпе, так и ставлю сюда, чтобы весь уют сохранить):
чай заваривать в чайничке не как заварку, а как чай сразу для разливания в чашки. примерно на две чашки кипятка две чайные ложки чая. мягкая вода. цейлонский крупнолистовой чай. после кипения дать остыть 5 минут, затем можно заливать чай кипятком. настаивать 5 минут, как развернутся листья, сразу разливать. пить лучше из чашек или пиал, открывающих взору содержимое. из бокалов не предлагать.
чай с лимоном толстый, а лучше среднекорый лимон (тонкокорые негодны, т.к. просто кислы) нарезать тонко, надо срезАть очень тонкие пластинки острым ножом, например керамическим в количестве, приемлемом для чашки чая. положить сахара и залить чаем, дать постоять минутки 2, затем размешать и наслаждаться.
чай с корицей, лавром (здесь главное — легкий аромат). при заваривании на 400 мл (две чашки) добавить половину среднего листа лавра (оливкового цвета) или маленький листик поломать, кусочек коричной палочки, совсем немного (1 см длиной, 5 мм шириной). дать настояться минут 5 или чуть более, если вода не такая горячая. пить без сахара с пряниками или с печеньем.
чай с кумкватом засахаренный сухой кумват или вяленый оранжевый (1-2 шт.) разрезать пополам и положить на дно чашки. чуть-чуть призалить кипятком и накрыть крышкой. затем подождать минут 5, потом долить горячий чай, добавить сахар и ароматный чай готов. а кумкват можно съесть в конце.
чай с корицей. так же как с лавром, только без лавра. можно заливать кумкват или доливать топленое молоко.
чай с тимьяном или базиликом при заварке добавить чайную ложку тимьяна без горки или соцветия сушеного базилика. как заварится, пить, только лимон не добавлять.
можно сделать чай на молоке. взять молоко из расчета на количество чашек, с легким запасом, например, 2 + 0,5. добавить чуть-чуть коричной палочки, совсем немного, как выше. довести до кипения и положить черный чай из расчета чайная ложка листового чая на все это. на медленном огне подержать, пока чай не развернется и не окрасит молоко, мин 3-5. потом сразу процедить в чашки. пить с выпечкой, пряниками или просто так подсластив.
утром хорошо идет индийский чай. в обед мелколистовой цейлонский. вечером цельнолистовой. индийский хорошо с лимоном или с молоком.
Конечно, ко всему этому лимонно-пряничному уюту нужно подавать славный Сашкин голос, но тут уж я ничего не могу поделать.
14 НРАВИТСЯ0 НЕ НРАВИТСЯ14 НРАВИТСЯ0 НЕ НРАВИТСЯ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!