Торт, украшенный свежими ягодами и фруктами — вот это задача! Особенно, если ягодки свои. Только как сделать, чтобы было и вкусно и красиво? Несколько секретов для всех, кто любит домашние торты, пирожные и разнообразные десерты. Впереди много выходных, самое время поупражняться.
Вишенка на торте — вещь настолько классическая, что вошла в поговорку. А все потому, что именно эта ягодка легко сохраняет и форму, и привлекательный цвет — достаточно лишь слегка наколоть ягоды перед варкой в густом сиропе. Но сейчас все чаще вместо вишенок видишь свежую клубнику — уж очень хороша.
При использовании "сочных украшений" очень важно убрать лишнюю жидкость, иначе она все испортит.
Для торта с клубникой лучше всего подходит та, что продается в супермаркетах, "пластмассовая" неубиваемая ягода. На торт ее кладут в последний момент, когда изделие уже остыло и пора ставить его в холодильник, иначе ягода, особенно разрезанная, будет кислой. Можно еще дополнительно полить охлажденным густым прозрачным фруктозным сиропом или медом. Но если торт очень сладкий, небольшая кислинка ему даже на пользу.
Ягоды кладем в самый последний момент, на остывшую выпечку.
Мороженую чернику для разморозки раскладываем в один слой, тогда она сохранит свой голубой восковой налет.
Со смородиной обычно проблем не возникает — размороженная, она хорошо держит форму и сохраняет цвет, а вкус у нее и должен быть кислым. Слива тоже молодцом. Косточки из размороженных слив лучше вынуть, достать ядра, слегка поджарить и размолоть в кофемолке, будет ароматная посыпка. Только не увлекайтесь, двух-трех косточек на тортик вполне достаточно.
Ягоды подсушиваем феном, посыпаем сахаром и вновь подсушиваем.
Хорошо выглядят также кусочки персика из компота. Лучше брать "половинки" и резать их непосредственно перед раскладыванием на торт.
Рябина, конечно, сморщивается в варенье, но это даже хорошо: ягодки становятся похожими на драгоценные гранаты. А пикантная горчинка, которая сохраняется, если ягоду не вымачивать перед варкой, как это обычно рекомендуют, а варить сразу, придаст шарма любому сладкому блюду.
Главное - чтобы варенье не растеклось. Поэтому прежде, чем класть его на тортик, отжимаем по возможности максимум сиропа.
Кусочки свежих яблок и груш быстро теряют привлекательный вид, окисляясь. Чтобы этого не произошло, окуните их перед тем, как класть на торт, в раствор лимонной кислоты, разведенной как для "шипучки". То же можно сделать и с бананом, чтобы дольки не темнели.
Быстро становятся кислыми малина, клубника, черника. Хорошо сохраняют вкус ежевика, черноплодная и обычная рябина, брусника, киви, бананы, хурма.
Кусочки мандарина быстро сохнут, даже в холодильнике. Некоторым нравится хрустящая корочка, но если не хотите, чтобы она образовалась, окуните их в сироп или мед. Можно перед этим очистить дольки от кожицы — трудоемко, но невероятно нежно и вкусно! Кумкваты кладут целиком, не очищая шкурки.
Можно использовать и сахарную пудру, но не перестарайтесь, иначе вместо "инея" получатся некрасивые комки.