Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
Есть, конечно, "умные" обогреватели, которые не позволяют дому промерзнуть, а к вашему приезду поднимают температуру до комфортной. Есть магистральный газ и тёплые полы. Но сейчас не об этом. А о настоящем зимнем деревенском экстриме. О домике среди сверкающих нетронутым инеем лесов и белых полей, купленном с единственной целью — отдохнуть в тишине...
Итак, электричества нет, газа тоже. Зная все это, вы, конечно, с осени подновили печку, настоящую такую, из кирпича. Печь долго держит тепло, бережет дрова, но все это в том случае, если топят ее регулярно, не позволяя дому остывать. Нам же надо быстро — приехали в пятницу вечером, а в воскресенье уже уезжать. Сейчас оставим за кадром рассуждения о том, полезно или не полезно прогревать дом от случая к случаю. Мы едем отдыхать и хотим хотя бы минимального комфорта.
Печку, конечно, затопить надо, причем сразу. Это — наше тепло завтра утром, и все последующие дни. Но прежде — откройте окна, даже если на улице немного холоднее, чем в доме. Воздух в помещении придет в движение, и в печи будет легче создать тягу.
Тщательно чистим зольник. Полностью открываем все вьюшки (в больших печах сложной конструкции их может быть несколько), и ждем несколько минут, чтобы сквозняк привел в движение воздух в трубе. Проверяем тягу — поджигаем в печи маленькую бумажку или лучинку. Если в топке пламя гаснет и тягу не удается отрегулировать положением вьюшек и дверцы поддувала, проверяем трубу — она может быть засорена. Только если небольшая порция сухой растопки горит устойчиво, закладываем настоящие дрова.
Хорошо бы взять с собой:
Термос с любимым горячим напитком (будет это чай, кофе, компот — не важно). Мы, конечно, будем пить чай из самовара и топить снег в чугунке на печке, но потом. А горячего хочется сразу.
Спички или зажигалку — те, что оставлены на даче с осени, могли отсыреть. К тому же они могут понадобиться для того, чтобы открыть заледеневший замок.
Немного, буквально горсть сухой растопки или таблетку сухого спирта.
Жидкую смазку и размораживатель для замков (например, "WD-40" и др., но подойдет и вазелиновое масло).
Запасные варежки и шерстяные носки.
Туристический коврик ("пенку") — на нем будет тепло спать, даже если постель отсырела.
Первая порция дров обязательно должна быть сухой, дрова похуже отложим до тех пор, когда печь прогреется. Вообще-то топить сырыми дровами не стоит, большая часть энергии уйдет на то, чтобы их просушить. Но в доме, где не живут изо дня в день, бывает по-всякому.
Начинаем топить при открытых окнах — тепла мы таким образом почти не потеряем, но если тяга в холодной печи не очень хороша, дым не останется в помещении. Окна закрываем, когда дрова займутся ровным гудящим пламенем. Прикрываем вьюшку так, чтобы пламя перестало шуметь, но еще было ровным.
Готовить пищу на печке будем не раньше, чем дом прогреется: вода отбирает слишком много тепла. Если печь имеет большие по площади металлические элементы — плиту, большую дверцу — она начнет прогревать помещение быстрее. Чем мельче и суше первые порции дров (это может быть даже просто бумажный мусор или отслуживший свое новогодний букет), тем быстрее установится хорошая тяга. Большие поленья прибережем на ночь.
Если печь имеет толстые стенки, первая порция дров может и не прогреть их, этот процесс длится часами. Когда дрова прогорят, вьюшку обычно закрывают, чтобы сэкономить тепло (и, соответственно, дрова). Определить момент, когда дымоход можно перекрыть — непростая задача для городского жителя, который общается с печью от силы несколько раз в год. Классический признак — отсутствие перебегающих по рдеющим углям синеватых язычков пламени. Но если есть сомнения, вьюшку можно не закрывать до конца: лучше истратить лишнюю порцию дров, чем отравиться угарным газом.
Быстрее всего из дровяных устройств прогревает помещение железная печка — "буржуйка", которую неплохо иметь в хозяйстве, даже если есть настоящая кирпичная печь. Трубу от "буржуйки" можно вывести в общий дымоход.
Если "буржуйки" нет, разогреваем на плите или прислонив к дверце кирпичи, камни, толстую чугунную посуду (она должна быть очень чистой!) — они увеличат теплоотдачу печи в начале прогрева. Если есть возможность аккуратно, не испортив пол, разместить горячие предметы под кроватью, они помогут просушить постель.
Фото Марии Бариновой
Навесные замки храним до отъезда в тёплом доме: мы уже помучились, открывая их, так хотя бы закроем с комфортом.
Фотографии автора, а также из свободного доступа в интернете
3 НРАВИТСЯ0 НЕ НРАВИТСЯ3 НРАВИТСЯ0 НЕ НРАВИТСЯ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!