Далеко не во всех регионах тёплый период года обеспечивает нормальную вегетацию растения, поэтому лучшие сорта — те, что плодоносят при наибольших отклонениях климата от оптимального. Сорта баклажанов можно разделить на предназначенные для открытого грунта и сорта для теплиц.
Сорта, предназначенные для высадки в защищённый грунт, в основном включают в себя скороспелые, компактные, с небольшими плодами, такие как 'Чешский Ранний', 'Робин Гуд' и 'Красноголовик'. Но в любительских садах в защищённом грунте можно выращивать, наоборот, поздние сорта с крупными и нежными плодами, предназначенные для открытого грунта южных регионов.
На южных рынках это очень распространенный овощ
В регионах с продолжительным тёплым периодом года можно высаживать баклажаны в открытый грунт. Наибольшей популярностью в такой местности пользуются сорта 'Черный Красавец', отличающийся крупными, до 200 грамм, плодами, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами; 'Алмаз', обладающий тёмно-фиолетовыми плодами массой до 200 г, мякоть которых имеет приятный вкус без горечи.
К урожайным универсальным сортам баклажанов можно отнести 'Альбатрос'. Помимо значительных показателей сбора с единицы площади, он обладает достаточно крупными плодами весом около 450 грамм.
Лучшими для выращивания в открытом грунте в средней полосе являются ранние сорта баклажанов. Непродолжительный период вызревания позволяет успешно собирать урожай даже в местности с довольно прохладным климатом.
'Король Севера' — один из наиболее холодостойких гибридных сортов. При непродолжительном периоде созревания (около 100 дней) данный сорт даёт довольно крупные плоды длиной до 30 см. Также популярен раннеспелый сорт 'Валентина', отличающийся равномерным размером плодов (примерно 5 на 25 см), отличающийся высоким плодоношением и хорошей устойчивостью к болезням. Сюда же можно отнести сорт 'Вера', имеющий грушевидные плоды весом около 150 г. Отличается пригодностью к длительному хранению и высокой сопротивляемостью болезням.
Гибридный сорт 'Буржуй' принадлежит к высокорослым сортам баклажан раннего срока созревания. Период вегетации составляет порядка 110 дней. Отличительными особенностями является значительная высота самого растения, его высокая устойчивость к негативным проявлениям внешней среды и заболеваниям, а также необычная помидорообразная форма плодов. Их вес составляет в основном около 500 г. Обладает высокими вкусовыми качествами, собранный урожай может продолжительное время храниться.
Белоплодные сорта, без сомнения, оригинальны
Гибридный сорт баклажан 'Бибо' (белоплодный) обладает одним из наивысших показателей урожайности. Имея достаточно крупные плоды весом до 500 г, он обеспечивает очень быстрое вызревание урожая, а также высокую сопротивляемость заболеваниям. Все перечисленные ранние сорта баклажанов подходят и для теплиц.
В основном к данной категории относятся сорта и гибриды, требующие более тёплого климата, чем имеющийся в большинстве регионов нашей страны. В то же время, за счет более длительного периода вызревания у таких сортов формируется более приятный вкус мякоти.
Одним из наиболее популярных является гибридный сорт баклажана 'Марципан'. Он принадлежит к среднеспелым видам, с периодом вызревания плодов протяженностью около 120 дней. Плоды небольшие, длиной около 15 см, но обладающие очень высокими вкусовыми характеристиками. 'Фиолетовое Чудо' и 'Щелкунчик' отличаются стабильной урожайностью. Плоды Фиолетового Чуда небольшие, весом около 130 г, с белой мякотью и без горечи. Плоды Щелкунчика среднего размера, весом около 250 г, с приятным вкусом без горчинки.
Особняком стоят сорта белых баклажанов: 'Бибо', 'Белая Ночь', 'Вкус грибов', 'Лебединый', 'Нежнейший', 'Пеликан', 'Снежный'. В основном все продаваемые сейчас сорта баклажанов имеют мякоть плодов без горечи. Но чтобы избежать порчи вкуса плодов, нельзя допускать их перезревания на грядках. Большинство сортов при перезревании начинают горчить.
Цветок баклажана восхитителен
- При выращивании в открытом грунте или неотапливаемой теплице лучше всего подойдут сорта с низкорослым компактным кустом и единовременным вызреванием урожая.
- Сорта, имеющие куст средней высоты (от 80 до 150 см), предпочтительно высаживать в отапливаемые теплицы в апреле.
- Сорта, которые имеют высокорослый куст (свыше 200 см), длительный период вызревания и крупные плоды, должны высаживаться в отапливаемые зимние теплицы в начале-середине марта.
Весной перед посадкой нужно обязательно провести дезинфекцию теплицы, т.к. рассада баклажанов весьма чувствительна к болезням. Хотя некоторые специалисты советуют обеззараживать теплицу осенью.
Развести в 10 л воды 400 г хлорной извести. Настоять несколько часов, слить жидкость и опрыскать ей все конструкции теплицы. Если теплица деревянная, то все её части необходимо покрасить белой известью.
Если в теплице в прошлом году растения болели, необходимо обеззаразить также и грунт. Для обеззараживания грунта следует уложить его в специальный штабель, и каждый слой пересыпать известью. В таком состоянии землю нужно хранить 3-4 года.
Теплицу перед посадкой заполнить свежим или обеззараженным описанным выше способом грунтом. Состав свежей земли должен быть таким, чтобы грядки получились рыхлыми, хорошо впитывали влагу и содержали оптимальное количество питательных веществ: 1 часть опилок, 3 части навозного перегноя и 3 части торфа. Дополнительно на каждый квадратный метр грядки можно внести 80 г любого минерального удобрения и стакан древесной золы. После этого грядки следует перекопать и разровнять.
Встречаются даже сорта с жёлтыми плодами
Высаживать рассаду в теплицу только тогда, когда температура почвы поднимется выше +15 градусов. Перед посадкой на грядках следует сделать небольшие лунки. В каждую добавить 1/3 стакана золы. Перемешать её с землей, а затем все полить слабым раствором марганцовки. Перед высадкой обязательно полейте баклажаны. Баклажаны не любят пересадок, поэтому первые несколько дней пересаженным растениям следует создать тень. Для этого можно использовать бумагу или любой укрывной материал.
Расстояние между рядами в среднем должно составлять 60 см, между саженцами не меньше 45 см. Не стоит углублять растение больше чем 2 см. После посадки ещё раз полейте растения. Чтобы на поверхности почвы не образовывалась жесткая корка, присыпьте землю слоем торфа.
Основной секрет успешного выращивания баклажанов состоит в строгом соблюдении температурных режимов, ведь баклажаны очень любят тепло. Температуру в теплице рекомендуется поддерживать на уровне 15 градусов ночью и 24-38 градусов днём. Не допускайте повышения температуры в теплице выше 45-ти градусов. В таких условиях не завяжутся плоды. Чтобы не было сквозняков, двери поочередно открывают то с одной, то с другой стороны.
Отличный урожай можно получить, выращивая баклажаны на хорошо прогреваемых и защищенных от сквозняков почвах. Если в выбранном вами месте нет естественной защиты от сквозняков и ветра, её необходимо создать.
Хорошую защиту от ветра создают натуральные заграждения в виде посадок кукурузы, бобов или гороха. Бобовые растения полезны еще и тем, что защищают посадки баклажан от колорадского жука, который очень любит нежные листья.
Мелкие плоды обычно укороченные, грушевидной или яйцевидной формы
Делайте каждую грядку не ниже 30 см. В процессе формирования грядок в землю следует добавить 1 стакан золы, чайную ложку мочевины, 1 ст. ложку сернокислого калия, такое же количество суперфосфата. Баклажаны приветствуют органические удобрения, но свежий навоз следует вносить только осенью. Весной же на грядки можно добавлять только компост или перепревший навоз.
В процессе формирования грядок осенью необходима глубокая перекопка земли с удалением корней сорняков. Весной ещё раз придется перекопать грядки, внести удобрения и разровнять землю граблями. До самой высадки саженцев грядки нужно рыхлить после каждого дождя.
Непосредственно перед высадкой грядки следует полить Эффектоном или Гуматом натрия. Такая подкормка быстрее поможет рассаде акклиматизироваться и пойти в рост. В умеренном климате высадка в открытый грунт производится после 10 июня, когда среднесуточная температура становится выше +15 градусов. Однако высаживать баклажаны в грунт можно и раньше (в 20 числах мая), если есть возможность установить небольшой парничок.
Но даже летом в период похолоданий, саженцы баклажанов на ночь следует укрывать пленкой или специальным укрывным материалом. В холодное лето пленка или укрывной материал, оставленные на весь сезон, значительно повышают урожайность баклажанов.
В течение первых 14 дней после пересадки в почву баклажаны болеют, и им особенно нужна ваша забота.
- Баклажаны не любят холодную воду — поливать саженцы следует тёплой, нагретой на солнце водой. На следующий день после полива придется провести обязательное рыхление почвы, чтобы избежать образования жёсткой корки.
- Первую подкормку организуют уже через 17-20 дней после посадки. Первый раз растения можно подкормить раствором навозной жижи.
- Вторую подкормку следует провести через 20 дней после первой. Здесь вход пойдут минеральные удобрения. На 10 л воды следует взять 30 г калийной соли, 30 г мочевины и 80 г суперфосфата.
- Последняя подкормка попадает на начало плодоношения баклажанов. Для приготовления раствора в 10 л воды растворите по 80 г мочевины и суперфосфата. После каждой подкормки саженцы баклажанов следует поливать чистой водой, чтобы избежать ожогов.
- Когда на растениях появляется много боковых побегов, часть из них удаляют. На основном стебле выше развилки удаляют только те побеги, на которых не завязались плоды, а ниже развилки удаляют абсолютно все боковые побеги.
- После завязывания плодов баклажаны обычно созревают на 35-40 день. Спелые овощи следует срезать ножом или секатором вместе с плодоножкой. Даже если не все баклажаны созрели, плоды следует снять до наступления заморозков.
Баклажаны, которые выращиваются в открытом грунте, нередко поражаются столбуром, тогда как тепличные растения редко встречаются с этим заболеванием. При поражении растений столбуром, листья баклажанов приобретают красно-фиолетовый оттенок, стебли расширяются и начинают легко ломаться. Цветки начинают опадать, а листья становятся гофрированными. К мерам борьбы со столбуром можно отнести: удаление сорняков вокруг грядок, а также обработку растений комплексным препаратом "Актеллик".
Помимо столбура и чёрной ножки баклажаны могут поражаться серой гнилью, фитофторой, табачной мозаикой. А из вредителей для баклажанов опасны: тля, паутинные клещики, слизни. Против этих насекомых хорошо работает препарат "Стрела".
Одной из самых частых болезней, поражающих баклажаны, является чёрная ножка. Грибок вызывает перетяжку и потемнение корневой шейки. Заболевшее растение стоит немедленно удалить с грядки, а почву просушить, взрыхлить и присыпать древесной золой.
Ко всему прочему, вред баклажанам приносят медведки, белокрылки, колорадские жуки. При выращивании баклажанов в теплицах в борьбе с вредителями нельзя опрыскивать растения ядохимикатами. Можно использовать препараты "Искра-био" или "Фитоверм", а также расставлять клеевые ловушки. А вот колорадских жуков придется собирать вручную.
При выращивании баклажанов в открытом грунте растения допустимо опрыскать один раз "Кофидором" (средство против белокрылок) и "Сонетом" (средство против колорадских жуков).