Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
Неприхотливая лиана, одинаково охотно растущая и в тени, и на солнце, на песках, суглинках и торфяниках, стала привычной деталью оформления дачных стен. Приятная зелень летом, светящаяся желтизна осенью, а самые внимательные даже замечают в начале лета невзрачные беленькие цветочки.
И вот, когда уже на урожае поставлен крест, он вдруг неожиданно случается, казалось бы, не связанный ни с погодой, ни с уходом. Как всё-таки получать его регулярно и предсказуемо, и что делать с результатом?
Цветёт, а урожая нет
Цветок лимонника
Возможно, на участке растут только женские или только мужские растения, и на женских плоды не завязываются потому, что рядом нет мужских растений. Цветёт лимонник в июне 8-12 дней, опыляется насекомыми.
При семенном размножении, как правило, получаются растения трех типов: мужские, женские и однодомные. У однодомных растений неустойчивое соотношение женских и мужских цветков, в один год могут быть и те, и другие, в следующий — большинство или все женские.
Такое явление не способствует ежегодному гарантированному урожаю, если на участке высадить лишь однодомные растения. Поэтому, наряду с однодомными, нужно высаживать и двудомные растения. При вегетативном размножении пол сохраняется.
Вегетативно размноженные растения вступают в плодоношение через три-четыре года, выращенные из семян — через пять-шесть лет. Молодые однодомные растения лимонника, вступающие в период плодоношения, формируют преимущественно мужские цветки, женские — по мере роста.
У взрослого лимонника цветки расположены ярусно: в нижней части — преимущественно мужские, в средней — мужские и женские из одной смешанной почки, в верхней — женские. Цветковые почки закладываются на побегах предыдущих лет, для этого они должны пережить зиму без повреждений.
После оплодотворения завязь постепенно увеличивается и удлиняется, из одного цветка вытягивается целая кисть — удлиненное цветоложе с цветоножкой и плодами. Зрелые плоды — карминно-красные сочные ягоды диаметром 5-10 мм. Созревшие плоды не опадают и висят до морозов.
Плоды получены. Что с ними делать?
Осень. Плоды и окраска листьев
Собирать урожай нужно при достижении полной спелости (для средней полосы — в сентябре-октябре). Кисти надо срывать или срезать у основания. Плоды недопустимо складывать в металлическую посуду, так как при окислении в соке образуются вредные соединения. При хорошем уходе на плодородной почве с одного растения можно получить 4 кг плодов, но чаще всего — около 1 кг.
В основном плоды используются для сушки, чтобы иметь продукты из лимонника круглый год. Сухие плоды широко используются в кулинарии. Слегка подвяленные плоды необходимо перебрать, удалить примеси и плодоножки, расстелить тонким слоем и сушить в духовке при температуре не выше 60-70°С (иначе они чернеют).
Высушенные плоды должны быть твёрдыми, крупноморщинистыми, неправильной формы, тёмно-красными или почти чёрными, обладать пряным, горьковато-кислым, слегка раздражающим вкусом и слабым ароматом. Сушить цельные сочные плоды при комнатной температуре малоэффективно, так как они покрываются плесенью.
Свежие, не поврежденные плоды хорошо сохраняются в течение нескольких недель холодильнике. Из сока лимонника можно приготовить квас, сиропы, кисели, варенье, мармелад и др. Продукты переработки приобретают хорошую окраску и обладают ароматом и вкусом свежего лимона. При переработке следует избегать дробления и раздавливания семян, так как в результате продукты приобретают горький жгучий вкус.
В качестве вкусового, стимулирующего и тонизирующего средства можно употреблять молодые стебли, листья, корни и кору лимонника. Все они содержат биологически активные вещества. Например, аскорбиновой кислоты в листьях в пять раз больше, чем в плодах.
Окраска правильно высушенных плодов лимонника
Листья и кора источают лимонный запах, особенно если растереть их в руке. Из них делают чай, отвары, настойки, обладающие приятным цветом, тонким ароматом и оказывающие тонизирующее и жаждоутоляющее действие.
Оптимальный срок заготовки листьев и молодых побегов — начало августа. Их следует измельчить секатором на части до 2-3 см, разложить тонким слоем и сушить в тени при естественной вентиляции, регулярно перемешивая. Хранить в бумажных пакетах.
На Дальнем Востоке плоды лимонника издавна использовались как тонизирующее средство, а также для лечения многих заболеваний: простуды, отморожений, полового бессилия, одышки, желудочно-кишечных расстройств.
Плоды и препараты из лимонника оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают работоспособность, снимают усталость при физическом и умственном напряжении, сонливости, истощении нервной системы, неврастении, депрессивных состояниях. Способствуют повышению кровяного давления, обострению ночного зрения.
Внимание! Противопоказан при гипертонии, эпилепсии, язве желудка и гастрите. Восприимчивость к активным веществам лимонника очень индивидуальна, поэтому начинать следует с минимальных доз — 1-2 ягоды на прием.
По материалам из открытых источников Фото из свободного доступа
3 НРАВИТСЯ0 НЕ НРАВИТСЯ3 НРАВИТСЯ0 НЕ НРАВИТСЯ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И Ч И Т А Т Е Л Е Й :
ИРИНА//29 ноября 2015
10:50
Большое спасибо редакции за полное и такое грамотное издание,красочно и кратко о прекрасном....Творческих ВАМ успехов и с наступающим!! А мы ваши читатели и гости будем ВАС любить....
+1+1
Татьяна//29 ноября 2015
15:25
Спасибо Вам большое!