Итак, чеснок собрали, итоги подвели. Одни хвастаются, другие расстраиваются. Но новая статья Руслана Чечеткина — для всех! Кому ошибки исправлять, кому стремиться к новым вершинам.
Головки разделяем в день посадки.
Я выращиваю только озимый чеснок. Для посадки использую здоровые головки с неповреждённой чешуёй. Все больные, усохшие и проросшие отбрасываю. Головки разделяю только в день посадки. Если делать это заранее, то зубки усыхают, и качество посадочного материала ухудшается.
Сросшиеся зубки для посадки лучше не использовать, а уж если сажать, то не разделяя их. Тогда на следующий год из них вырастут два стебля и, соответственно, две головки. Разделённые же зубки загнивают и не дают всходов. В этом я убеждался дважды.
Озимые сорта в Нечерноземье обычно сажают в конце сентября — начале октября (некоторые огородники умудряются проделать эту работу и в августе). Считается, что в более поздние сроки зубки до наступления морозов не успевают хорошо укорениться. Поскольку осени становятся все теплее, последние несколько лет я сажаю чеснок во второй декаде октября.
Головки моего чеснока очень крупные (6–8 см в диаметре). Они имеют 4–5 зубков, каждый приблизительно с мелкую луковицу ярового чеснока. Поэтому я сажаю их на расстоянии 15–20 см друг от друга. Совочком выкапываю лунку, насыпаю в неё немного песка, зубок кладу донцем вниз, засыпаю небольшим слоем песка и сверху плодородной почвой. Зубки оказываются как бы в песчаном мешочке.
Глубина посадки — три высоты зубка (от его донца до поверхности почвы). Посадки не поливаю, просто накрываю колючими ветками роз, крыжовника, хеномелеса или голубой ели, которая растёт у меня перед домом. Если такого укрытия не делать, то кошки и собаки устраивают туалет в рыхлой почве, иногда выкапывая зубки.
Всходы подзимних посадок чеснока появляются рано весной, когда даже снег до конца растаять не успевает. Когда всходы достигают 10–15 см, подкармливаю их раствором мочевины (карбамида), растворяя в 10 л воды одну столовую ложку. Одна десятилитровая лейка на 2 кв. м. На следующий день землю возле каждого растения разгребаю почти до корней, посыпаю древесной золой и снова засыпаю почвой. Таким образом, одновременно и подкармливаю, и рыхлю почву. Второй раз аналогичную работу провожу в июне, при появлении цветочных стрелок.
Часто огородники жалуются, что кончики листьев у чеснока желтеют. Бывает такое и у меня. В таких случаях опрыскиваю растения раствором удобрений "Сударушка" или "Рязаночка".
Иногда стрелки бывают очень короткие, иногда они находятся в лиственном узле. Это указывает на вырождение сорта, поэтому такие растения выдергиваю и уничтожаю.
Чеснок требователен к влаге, особенно первые две недели после посадки, а также при активном росте и образовании листьев (примерно двадцатидневный период, начинающийся через месяц после появления всходов) и, наконец, при образовании зубков и стрелок (через два месяца после всходов).
Если стрелка не нужна для получения семян, её срезают, когда она достигнет 12–14 см, и оставляют столбик 2–3 см. Удаление стрелок в начале их появления увеличивает урожайность луковиц на 30–40%.
Если вам нужны стрелки для фотосессии, оставляйте их, а если хотите урожая, обрывайте.
Как-то прошла глупая с моей точки зрения информация, что стрелки не надо выламывать, а лучше завязывать стебель в узел. Один раз для сравнения у трёх растений я завязал стебли, а у остальных выломал стрелки. У завязанных в узел растений луковицы были в два раза мельче.
Если запоздать, чешуи у луковиц лопаются и со временем головки распадаются на зубки, что сокращает сроки хранения. Обычно чеснок убирают в третьей декаде июля, когда крайние листья пожелтеют полностью, а средние — на одну треть или четверть сверху. Можно воспользоваться и более точным индикатором. На одном из растений я стрелку не выламываю, а оставляю в качестве «сторожка».
Сначала стрелка в верней части сильно изогнута. Во время созревания луковицы она начинает выпрямляться. Вертикальное положение стрелки – сигнал для уборки урожая. Через три дня обвёртка на соцветии лопается.
Выкопанный чеснок для просушки раскладываю на полу второго этажа своего сарая. Примерно через месяц обрезаю корни, не задевая донца, а стебель на высоте около 5 см от луковицы. Срезать листья сразу же после выкопки головок не стоит. Когда чеснок пролежит несколько дней с листьями, питательные вещества из них перейдут в зубки.
Отбирать луковицы для посадки удобнее при обрезке листьев. Брать на семенные цели нужно луковицы с тонкой и сухой шейкой, с крупными ровными зубками, а корни не обрезать.
Я пробовал закладывать головки чеснока на хранение в трёхлитровые банки, засыпая их поваренной солью, обжигал корни на донце огнём газовой горелки, и всё равно чеснок начинал расти после новогодних праздников. Даже те огородники, которые покрывали головки парафином, жаловались, что чеснок не хранится до весны.
Как-то в октябре мой знакомый, Анект Васильевич Лобанов, принёс мне несколько головок чеснока и сказал, что они прошлогоднего (!) урожая. Он рассказал, что однажды даже посадил чеснок после годичного хранения и получил такой же урожай, как при посадке свежими зубками.
В чем секрет? После выкопки чеснока Лобанов, не обрезая корней, связывает луковицы вместе с листьями пучками по пять штук. Каждую пару пучков перевязывает верёвочкой и развешивает до октября в сарае. В октябре обрезает усохшие листья, оставляя пенёк в 5 см. Корни не обрезает.
Из крафт-бумаги склеивает пакеты обычным ПВА. В каждый пакет закладывает столько луковиц, чтобы верхнюю часть пакета можно было несколько раз завернуть. Закрытые таким образом пакеты он перевязывает верёвкой и подвешивает в прихожей около потолка. Вот так и хранится чеснок при комнатной температуре до нового урожая.
Основные правила хранения чеснока:
1. Ни в коем случае не обрезать корни.
2. Пакеты должны быть двухслойными, а верхняя часть их завёрнута несколько раз.
3. В каждый пакет класть не более 5–7 луковиц, потому что после вскрытия пакета чеснок долго храниться не будет, и надо успеть его съесть, прежде чем усохнет или прорастёт.
Я решил воспользоваться этим способом хранения. В продуктовом магазине выпросил бумажные мешки из-под макарон, нарезал на подходящие куски, но не склеивал их, а, завернув, прошивал. И все получилось!