Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
АВТОР СТАТЬИ:Ольга Белова Любознательная путешественница, вдумчивый дегустатор вин. При этом историей вина интересуется не меньше, чем его вкусом.
Виды Прованса конца апреля — начала мая отличаются от своих открыточных стандартов. Виноградники лишь слегка подернуты зеленой дымкой, а лавандовые кусты больше напоминают осенние. Это время маков и ирисов.
Прованс — это древний и волшебный край с живописными морскими бухтами, бескрайними горизонтами Камарга в дельте реки Роны, кроваво-красной глиной Руссийона, зубчатой цепью хребтов Провансальских Альп, известняковымй кряжем Люберон, горным плато Воклюз, легендарной Мон-Ванту — горой, на вершине которой мистраль дует с особой силой.
От бурых, охристых тонов до почти белых. Завораживает.
Рона — одна из самых знаменитых винных рек Европы наряду с Гароной, Луарой, Рейном, Мозелем и Дунаем, с древними винодельческими традициями.
Галльские племена культивировали здесь виноград задолго до прихода римлян. Позднее распространению вин Cotes-du-Rhone (Берега Роны) препятствовало наличие грозного соседа в лице герцогства Бургундия, которое снабжало важнейшие рынки того времени собственным вином (как пишет Александр Дюма, Париж пил бургундское).
Лоза только набирает силу
Лаванда еще сама на себя не похожа
Зато маки чувствуют себя вольготно
Южная часть Роны окружена широкими наносными равнинами, которые перемежаются холмистыми участками с глинистыми и известковыми почвами. Климат летом очень жаркий, а зимой — умеренный, но непредсказуемый мистраль является существенным фактором риска.
В отличие от северной Роны, где преимущественно производятся чистосортные вина, на юге доминируют смеси сортов. Среди красных сортов винограда здесь культивируют преимущественно: Гренаш (Grenache), Мурведр (Mourvedre) и Сира (Syrah), который стал в последние годы особенно модным сортом. Вина Кот-дю-Рон интенсивные по окраске, плотные, с великолепным равновесием между плодовым ароматом и богатыми танинами.
Белые вина производятся, в основном, из сортов винограда Гренаш Блан (Grenache Blanc), Кларет (Clairette), Марсан (Marsanne), Руссан (Roussanne), Бурбуленк (Bourboulenc) и Вионье (Viognier).
Характерной чертой области является широко развитая сеть винодельческих кооперативов. Основная часть продукции выпускается с региональным наименованием Кот-дю-Рон (Cotes-du-Rhone). Выше в иерархии находятся вина Кот-дю-Рон Вилляж, Кот-дю-Рон Вилляж с названием коммуны и далее идут такие престижные хозяйства, как Шатонёф-дю-Пап, Жигонда, Лирак, Тавел, имеющие право не указывать в наименовании ссылку Кот-дю-Рон.
На такое вино поглядеть уже приятно
а увидев цену, понимаешь, что только поглядеть и можешь
Визит в городок Шатонеф-дю-Пап в дождливый апрельский день вылился в непрерывную цепь посещений винных бутичков, где, несмотря на дороговизну вин с одноименным наименованием, дегустация ограничена лишь вашим питейным лимитом, а хозяева весьма общительны и доброжелательны.
В одном из бутиков мне удалось закусить прекрасным омлетом с грибами (кусок — один евро), приготовленном хозяйкой для ожидаемой группы велосипедистов. Часто для закуски предлагают хлебные сухарики и тапенад (tapenade) — пюре из черных оливок, анчоусов и каперсов с оливковым маслом.
Брэнд "Прованс" является популярным в современном дизайне, в том числе, в дизайне садов, а провансальская кухня считается достоянием мировой кулинарии.
Бистро как бистро
да и интерьер скромненький
Познакомиться с местной кухней нам удалось в ресторане "Бистро дю Параду" (Le Bistrot du Paradou), упомянутом Питером Мейлом в бестселлере "Год в Провансе". Бистро неоднократно отмечалось путеводителем ресторанов Мишлен.
Однако Мишлен зря звезд не раздает
Посещение необходимо бронировать заранее даже в такой сезон, как апрель. Меню практически отсутствует, выбор блюд минимальный, но всё очень вкусно. Официантами работает впечатляющая команда бойких и острых на язык молодых людей.
Настоящий рай для гурманов
Территория Прованса, завоеванная Римом ещё во 2-м в. до н.э., вошла в состав первой римской провинции за Альпами (Provincia Romana). Отсюда и название Прованс, т.е. это провинция — область для тех, кто хочет насладиться природой и покоем.
Впечатление, которое производит эта провинция, в немалой степени зависит от бесконечного разнообразия искусно оформленных окон, дверей и ворот домов, усадеб и торговых лавочек.
Маки замечательно чувствуют себя на развалинах древних строений и среди рядов серебристых олив. А ирисы самых разнообразных форм и оттенков встречают вас повсюду.
Самую большую грядку ирисов мы встретили на заднем дворе монастыря Сен-Поль-де-Мозоль, расположенного в окрестностях городка Сен-Реми-де-Прованс, где провел несколько скорбных месяцев Винсент Ван Гог, и где он написал многие из своих лучших полотен.
Ах, Provence...
Барельеф в монастыре Сен-Поль-де-Мозоль. Не отсюда ли Ван Гог позаимствовал идею подсолнухов?
Я снова приглашаю вас в клуатры
Соблазны на каждом шагу
Piece of Art от местных жителей
И алаверды русских туристов — неутомимых дегустаторов
Ольга Белова специально для журнала "Делёнка" Подготовила Мария Смирнова
12 НРАВИТСЯ1 НЕ НРАВИТСЯ12 НРАВИТСЯ1 НЕ НРАВИТСЯ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!