Некоторые хозяйки сердятся, когда в качестве подарка им преподносят что-нибудь связанное с кухней. Мол, что, мне только на кухне и место? А я считаю, это здорово. Во-первых, отношение к готовке постепенно меняется. Все чаще мы начинаем относиться к ней как к творческому процессу. Во-вторых, кухонные принадлежности, особенно электроприборы, это действительно помощники, позволяющие нам экономить время и силы.
Покупки надо делать по-умному, чтобы они не стояли на полке, а были все время в ходу. Тем более, на наших кухнях и так дефицит места. Поэтому, прежде чем приобрести новую "игрушку", давайте зададим себе несколько вопросов.
Что и зачем?
Соковарки, мультиварки, сушилки… Как разобраться, нужно ли это нам. Хорошо, если подруга купила новый агрегат и рассказала, как им пользоваться, насколько он полезен и удобен. Еще лучше, когда есть возможность посмотреть на прибор в работе, или даже взять на время домой для испытаний. Если такой возможности нет, приходится самостоятельно решать, насколько целесообразно приобретение.
Безусловно, все зависит от индивидуальных предпочтений членов семьи. Скажем, для тех, кто любит каши, супы и тушеные овощи, лучший выбор — мультиварка. Она позволяет готовить диетические блюда в разных режимах, в том числе без использования масла. А тот, кто любит продукты с золотистой корочкой, наверняка остановит свой выбор на аэрогриле.
Другой пример касается заготовок. Все по-разному борются с урожаем. Одни предпочитают яблоки сушить и потом всю зиму варить из них компот. Другие — делать сок, а зимой только банки открывать. Соответственно, для первых электросушилка будет в самый раз. А вторым нужна соковарка. Перед покупкой желательно проанализировать, насколько востребованным будет новый прибор, будут ли им пользоваться регулярно.
Обсуждаем детали
Чем интеллектуальней техника, тем трудней ее осваивать. Практика показывает, что большинством функций "навороченных" электроприборов хозяйки не пользуются. Огромное количество кнопок не столько привлекает, сколько пугает женщин.
Нужен не компьютер, который потребует времени на освоение, а помощник, который будет драгоценное время экономить. Мой девиз: "Меньше кнопок — крепче нервы". "Сложный", равно как и "дорогостоящий", еще не означает "хороший".
Если покупку предполагается использовать на даче, то надо знать, какую мощность способна выдержать проводка. Мощность электроприборов выражается в ваттах (Вт).
При старой проводке агрегаты вроде чайника или аэрогриля (1500-1700 Вт) будут "выбивать пробки". Это опасно, можно и пожар устроить. В такой ситуации без риска можно использовать лишь маломощные приборы.
Другой нюанс касается цены на электричество. Одно дело дом в садовом товариществе, другое — в деревне, третье — в городе. Цена за кВт/час везде разная. Это необходимо учитывать, чтобы потом не расстраиваться: "Откуда столько нагорело?"
Все, кто пользуется электросушилкой для фруктов, овощей и грибов, в один голос заявляют: "Пока не попробуешь сам, не поймешь, насколько это замечательная штука". Я согласна с народным мнением и могу добавить, что для людей с большим "вегетарианским" хозяйством (сад, огород, травы), это вещь необходимая. А что говорить про грибников!
Одни плюсы? Да!
Главное, что независимо от погоды, урожай не пропадет. Когда зарядили дожди, и нет возможности сушить продукты естественным способом, приходится пользоваться духовкой или сушилкой. Я предпочитаю сушилку. Она занимает мало места и имеет функцию конвекции. Но это далеко не единственное ее достоинство.
Несмотря на то, что процесс сушки довольно длительный, фактически вы не тратите время. Сушилка сушит, а вы делаете свои дела, то есть прибор значительно экономит ваше время.
У нас время от времени случается большой урожай слив. Мы и джем делаем, и маринуем (кстати, пряные сливы с гвоздикой и кориандром — это нечто особенное), и друзьям раздаем. Все равно остаются. Куда их? Замораживать? Места в морозилке всегда не хватает. Спасает сушилка. Хранить сушеные продукты гораздо проще. Они занимают минимум места, не требуют холодильника. Достаточно положить в бумажный/тканевый пакет или сложить в банку и убрать на полку. Потом делай что хочешь — либо компот вари, либо распарь в кипятке и так ешь. Можно и как начинку для пирогов использовать.
Еще один существенный момент заключается в том, что сушеные продукты можно очень по-разному применять. Грибы, коренья, зелень годятся на супы и соусы, их используют при тушении, при запекании мяса и птицы в духовке, для приготовления ароматных масел, уксусов и заправок. Фрукты и ягоды — это не только компоты. Это и кисели, и пудинги с муссами, и разнообразная выпечка.
Ко всему вышесказанному имеется еще и бонус. Вы не представляете, какой божественный аромат разливается по дому, когда работает этот прибор. Что бы вы ни сушили — грибы, ягоды, травы — он всегда прекрасен. Но, на мой взгляд, особенно хорош аромат слегка подвяленных яблок.
Будем выбирать
Сушилки работают по принципу фена, то есть гонят нагретый воздух. Принципиально здесь, как они подают воздух: сверху вниз или снизу вверх. Для себя я выбрала вариант, в котором вся электрика спрятана в крышку, а не в поддон сушилки. В процессе сушки, а тем более вяления, когда подается более горячий воздух, с ягод может капать сок. Несмотря на то, что центр "фена" защищен, прорези для подачи воздуха все-таки есть.
Если вы будете ориентироваться на время, рекомендуемое для сушки продуктов в духовке, делайте поправку на конвекцию. В сушилке работает вентилятор, а он существенно сокращает время сушки. Чтобы продукты не пересушились, чаще проверяйте их состояние.
Обратите внимание на количество и качество поддонов. Желательно, чтобы поддонов было хотя бы пять, иначе работа прибора будет неэффективной: слишком малый объем продуктов можно будет сушить одновременно. Ячейки решетки выбирайте более мелкие. В процессе усушки ягоды, кусочки чеснока, травы будут проваливаться через крупные ячейки.
Перед покупкой попросите включить прибор, чтобы проверить уровень шума. В принципе, работа сушилок обычно не раздражает. Похоже, как будто работает фен. Однако один агрегат более шумный, другой менее, лучше знать заранее. Ведь прибор будет работать несколько часов кряду.
Наверное, самый важный аспект — энергопотребление. Разлет довольно большой — от 250 до 1000 Вт. Думаю, в данном случае стоит предпочесть маломощные приборы. Процесс сушки обладает некоторыми особенностями. Куда гнаться? Большинство продуктов надо сушить спокойно и равномерно, тогда качество продукта будет выше.
Сушилка должна иметь функцию регулировки температуры. Это очень важно для людей, которые заготавливают лекарственные травы и плоды. Например, шиповник сушат при температуре от 70 °С, то есть довольно быстро, для сохранения витаминов. Ягоды (малину, землянику, ежевику) — при 40-50 °С. Вообще, к сушке разнообразных продуктов придется приспосабливаться. С одной стороны, они должны быть хорошо высушены (содержать не более 20% влаги), тогда они будут хорошо храниться. С другой, надо вовремя выключить сушилку, чтобы не превратить продукты в пепел.
Рецепт от "Делёнки". Чернослив
Лучше всего сушить 'Венгерку'. Можно брать даже переспелые плоды с морщинистой кожицей. Бланшируем сливы 1-2 минуты и остужаем в холодной воде. Плоды с нежной кожицей бланшируют в горячей воде при температуре до 95 °С.
Охлажденные сливы раскладываем на решетке в один слой и сушим 3-4 часа при температуре 40-45 °С. Когда кожица сморщится, выдерживаем сливы 4-5 часов при температуре 18-22 °С. Затем еще раз повышаем температуру, уже до 55-60 °С (вновь на 4-5 часов). Опять прерываем сушку. Окончательно досушиваем сливы в течение 12-16 часов при температуре 75-80 °С.
Если соблюсти режим сушки, сливы получаются блестящие, равномерно сморщенные, с прекрасно отделяющейся косточкой.
Время сушки некоторых продуктов
Время дано ориентировочно. Оно может меняться в зависимости от того, как подготовлены продукты: порезаны на дольки или выложены на поддоны целиком, была ли проведена предварительная обработка (бланшировка). Также время сушки зависит от выбранной температуры и мощности вентилятора.
Сырье |
Время сушки |
Яблоки (ломтики 5-7 мм) |
7-9 часов |
Сливы (половинки) |
11 часов |
Клубника (целые ягоды средней величины) |
12 часов |
Вишня (целиком) |
11 часов |
Груши (ломтики 5-7 мм) |
7-10 часов |
Зелень |
2 часа |
Морковь (ломтики 5-7 мм) |
7-9 часов |
Грибы (полосками) |
4-6 часов |
Мультиварка штука просто восхитительная. Никакого отношения к переработке урожая она не имеет, а хороша для дачи в первую очередь тем, что позволяет здорово разнообразить летнее меню. Это особенно актуально, когда на даче нет плиты с духовкой. Умеет мультиварка абсолютно все — сварить кашу или суп, испечь шарлотку, поджарить мясо. Может и на пару приготовить, и с золотистой корочкой. А если соскучились по деревенской курице, томленой в русской печке, то и здесь мультиварка не оплошает, поскольку в ней есть режим медленного приготовления.
«За» и «против»
И все же есть парочка нюансов, о которых лучше знать, прежде чем с головой окунаться в поиски подходящей модели. Минус первый: купив мультиварку, вы очень скоро захотите… еще одну. Более "продвинутую", с большим набором функций. Не верите? А вы почитайте форумы пользователей. Вам все равно их не миновать при поиске своего чудо-горшочка.
Второй минус — вы перестанете пользоваться плитой. Мультиварка готовит настолько вкусно, что плита будет простаивать. Наверное, владельцам газовых плит это не слишком удобно, как минимум из-за увеличения потребления электричества. С другой стороны, мультиварка это не аэрогриль (до 1750 Вт), который буквально «жрет» электричество. Средняя мощность мультиварки — 700 Вт. Есть модели и скромнее, и мощнее.
Лирическое отступление
Раз уж был упомянут аэрогриль, позволю себе сказать о нем несколько слов в сравнении с мультиваркой. Оба прибора позиционируют на рынке как универсальные. Вроде бы аэрогриль даже "универсальнее", он и жарит, и парит, и размораживает. Но на деле выходит, что хорошо он только запекает/гриллирует (шашлычки, куриные крылышки, рыбу), а вот печет и варит, к сожалению, так себе. Каши в нем получаются невкусные, блюда на пару — тоже. А печь и вовсе не стоит пробовать, все расползается, перемешивается, низ не пропекается. Мультиварка с подобными функциями справляется виртуозно.
Что она может
Мультиварка — это кухонный маг и волшебник. Чтобы проиллюстрировать возможности агрегата, возьмем, к примеру, рис. Его можно приготовить по-разному: для каш (мягкий), для гарниров (твердый), для суши (средний). А если хотите, возьмите и приготовьте ризотто.
Во время готовки мультиварка периодически сбрасывает давление, выпуская из клапана, расположенного наверху, струю раскаленного пара. Об этом надо предупредить всех домочадцев. Необходимо установить мультиварку так, чтобы струя пара не могла никого травмировать. Также проследите, чтобы мультиварка не располагалась под кухонными шкафами. Иначе их обшивка может быть испорчена.
Во многих мультиварках реализован режим 3D-прогрева, то есть чаша прогревается со всех сторон, что позволяет готовить изумительный плов, а также печь кексы и пироги. Еще одно чудо – программирование времени/отсрочка приготовления блюда. Скажем, вы можете с вечера положить в мультиварку все для утренней каши, выставить время начала готовки и утром останется только достать ложку. Более того, если вы проспите, каша все равно останется горячей, потому что у "горшочка" есть функция поддержания блюда в горячем состоянии.
В мультиварке можно готовить сотни блюд. Ко многим моделям прилагаются брошюры с разнообразными рецептами и советами по использованию прибора. Но если этого окажется мало, весь интернет придет на помощь. Ведь сегодня готовка в мультиварке — одна из самых модных тем, ей посвящены целые форумы. Более того, есть множество видео, где не только рассказывают, как пользоваться разными моделями, но и демонстрируют все возможности — от приготовления пиццы (!) до жарки во фритюре.
Простое совершенство
Мультиварки совершенствуются с бешеной скоростью. Еще несколько месяцев назад приготовление йогурта было возможно только в «сложных» моделях, а сейчас это лакомство можно сделать в самой простой круглой мультиварке, просто залив в чашу все ингредиенты и нажав кнопку "Йогурт".
Мультиварки цилиндрической формы считаются наиболее простыми в управлении. Основные функции ("Суп", "Молочная каша", "Тушение" и т. д.) вынесены у них на панель управления как отдельные кнопки. Не надо думать, как задать время и температуру. Машина все сделает за вас. Только заложите все продукты строго по инструкции. Сказано - воды 200 мл, значит именно 200, а не 230. Приятно, что автоматических программ становится со временем все больше. Соответственно, сохраняя простоту управления, мы получаем в распоряжение гораздо более умный и совершенный агрегат.
При всей универсальности, я бы не советовала готовить в мультиварке плоские блюда — пиццу, яичницу, омлет. Их попросту неудобно вынимать из чаши, не нарушив внешний вид.
Мультиварки-болиды предполагают программирование. Ничего сверхъестественного в их освоении тоже нет, но считается, что начинать все-таки лучше с "цилиндрических" моделей. В самом деле, они обладают определенными достоинствами. В частности, они компактны, на крышке имеется ручка. Их легко взять с собой на дачу или на базу отдыха.
При выборе мультиварки стоит обратить внимание и на некоторые частности. Так, желательно заранее выяснить, можно ли у данной модели заменить чашу. Дело в том, что антипригарное покрытие чаши со временем стирается. И если изготовитель не предусмотрел возможность замены чаши, мультиварка может стать бесполезной.
Чаша — это главное, что есть в мультиварке. Перед покупкой надо решить, какой объем чаши вам нужен. Считается, что семье, в которой больше трех человек, потребуется чаша объемом от 4 л. Имейте в виду, что в инструкции указан объем до краев. При готовке он будет меньше. Советую достать чашу и рассмотреть шкалу литража. Так вы легче сориентируетесь.
Значение имеет и качество чаши. Они бывают из нержавеющей стали, керамические и стальные с антипригарным покрытием. Самые "липучие" — это чаши из нержавейки. К ним все прилипает сразу же. Керамические держатся дольше и начинают "прихватывать" продукты только после определенного срока эксплуатации.
Рецепт от "Делёнки". Классическая Шарлотка
Состав: Яблоки (2-3 шт), яйца (4 шт), сахар (2 мульти-стакана), мука (2 мульти-стакана), разрыхлитель теста (1 ч. л.), корица (0,5 ч. л.), соль (0,5 ч. л.), сливочное масло для смазывания формы.
Яйца хорошо взбить с сахаром. Всыпать муку, разрыхлитель, корицу и соль. Аккуратно размешать. Включить мультиварку в режиме "Выпечка". Смазать прогретую чашу сливочным маслом. Нарезать яблоки ломтиками, выложить на дно мультиварки. Сверху вылить тесто.
Выпекать 55 минут. Проверить готовность деревянной палочкой. Если она сухая, шарлотка готова. Пирог сразу не вынимать, а оставить в мультиварке еще на десять минут.
Лучше всех — чаши со специальным покрытием. К слову, для разных целей можно иметь в хозяйстве несколько чаш. Опытные мультиварочники говорят, что в керамической чаше лучше печь, к ней выпечка не пригорает.
И вновь мы возвращаемся к теме битвы за урожай. Соковарка (сокопароварка) — гениальное изобретение. Она даст нам возможность впихнуть в избалованных домочадцев, начинающих ближе к весне воротить нос от варенья и компотов, изрядную порцию витаминов в виде вкуснейшего сока.
Каким ты был…
В XXI веке в технологии домашнего соковарения ничего не изменилось. Как и много лет назад, прибор представляет собой три кастрюли: поддон, сокосборник и дуршлаг/сетку. В поддон набирают воду. Воду на плите доводят до кипения, устанавливают сокосборник и сверху, в качестве третьего этажа, бункер с фруктами или ягодами. Затем агрегат накрывают крышкой и, продолжая нагревать на медленном огне, ждут, пока из фруктов не начнет выделяться сок.
Процесс соковыделения длится от 40 до 70 минут и зависит от размера и спелости фруктов/ягод. По истечении указанного времени с силиконового шланга снимают зажим и сливают горячий сок в стерилизованные банки. В "дуршлаг" закладывают новую порцию сырья. Так варили сок наши бабушки, так его варим сегодня и мы. Конструкция настолько проста, что, видимо, не требует усовершенствования. Изменения коснулись разве что внешнего вида: современные аналоги алюминиевых ветеранов сделаны из нержавейки.
Все чинно, культурно и в рамках ценовых приличий. Спокойствие нарушает одна-единственная модель. Она, видите ли, электрическая. Та же самая трехэтажная кастрюля, только с проводом. Стоит она немыслимых денег, да и электричества ест будь здоров (1500 Вт), так что вряд ли найдет много поклонников среди дачников.
Нюансы соковарения
В соковарке удобно делать желе из красной смородины. На 1 кг смородины берут 1,3 кг сахара. Ягоды и сахар равными порциями закладывают в соковарку. Сок сливают в стерилизованные банки и сразу закатывают. Когда сок остывает, он превращается в желе.
О том, как заготавливать сок, многие спорят. Одни говорят, что с соковаркой возиться долго: гораздо лучше купить мощную соковыжималку и потом прокипятить сок. Получится быстрей. Другие дискутируют на тему полезных свойств сока, приготовленного разными способами.
Одно можно сказать точно. Если вы хотите получить прозрачный сок, то вам нужна именно соковарка. Возьмем, к примеру, сливы. Если пользоваться соковыжималкой, в итоге выйдет сливовое пюре. То же касается груш, большинства ягод. Вот томатный сок в соковарке лучше не делать. Он получается полупрозрачный и жидкий.
Оптимальный объем соковарки — 6-8 литров. Больший может понадобиться, если речь идет о заготовках в крупных масштабах (на несколько семей). Но надо иметь в виду, что одному человеку трудно управиться с таким агрегатом, ведь надо довольно оперативно подготавливать очередную партию сырья.
Сок в соковарке получается очень вкусный и без сахара. Но если вы любите послаще, то пропорции должны быть примерно следующими:
Фрукты/ягоды (5 кг) |
Кол-во сахара (г) |
Кол-во сока (л) |
Яблоки, груши |
350 |
2,5-3 |
Сливы |
400 |
4 |
Вишня |
350 |
4 |
Смородина |
450 |
3,5-4 |
Черника |
500 |
3,5-4 |
Очень вкусны купажированные (смешанные) соки. Например, яблоки с черноплодной рябиной. Или яблоки с грушами, яблоки с виноградом. Ягоды черноплодки также добавляют в небольших количествах в другие соки, чтобы добиться красивого цвета.
Замораживала ягоды, раскладывая на плоских тарелках, потом ссыпала в бутыли на хранение в холодильник. Аромат при питье чая с ягодами ,как в
Раю! Черную смородину с сахаром взбиваю миксером прямо в 3-х л.банке. Сверху образуется большой слой пены ориентировочно 10см и больше. Пена плотная- как крышка.
Поедаешь пену - потом остальное!Хранить в прохладном месте -весь аромат
сохраняется.