Крыжовник — старейшая ягодная культура. Его выращивали в садах, когда, например, о смородине даже ещё и не упоминали. На Руси он появился в ХVI веке, но назывался иначе: берсень, крыж, агрыз. Был очень популярен, став, можно сказать, национальной ягодной культурой.
Процветать бы крыжовнику и дальше, если бы совсем на другом континенте, в Америке, не существовал бы его коварный враг — гриб, заражающий крыжовник болезнью под названием сферотека, или мучнистая роса.
Как чума, обрушилась сферотека на сады, заразив все местные сорта и поставив под угрозу полного уничтожения и саму культуру крыжовника. К счастью, этого не произошло: были найдены определенные меры борьбы с этим заболеванием, а главное, развернулась работа по созданию устойчивых к сферотеке сортов.
'Малахит'
'Русский жёлтый'
Первым такие сорта начал создавать И. В. Мичурин, и они стали материалом для дальнейшей селекции. Кстати, один из его сортов — Чёрный негус — до сих пор можно встретить и в семейных садах. Ценится за необычайную устойчивость и своеобразный вкус ягод, правда, весьма мелковатых. Первые достаточно устойчивые к сферотеке сорта в сочетании с набором других ценных признаков создала К. Д. Сергеева в Мичуринске. Это сорта: Малахит, Плодородный, Черномор, Русский, Юбилейный, Черносливовый.
Среди них особенно замечателен Русский — зимостойкий, высокоурожайный. Он как бы "тягочок": нередко слышу от садоводов, что посаженные с ним рядом сорта постепенно приходят в упадок, а он "тянет и тянет", и всегда, какой бы ни был год, с урожаем. Сорт Черномор — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, вот только ягоды мелковаты.
Целую партию сферотекоустойчивых и одновременно высокозимостойких и хорошо размножаемых сортов вывела в 60-е годы в Москве И. В. Попова: раннего и среднераннего созревания Орленок, Ласковый, Родник, Розовый-2; среднего и позднего созревания Северный капитан, Колобок, Салют, Грушенька, Снежана.
'Краснославянский'
'Черномор'
Сорт Колобок выделяется десертным вкусом ягод и длительностью сохранения их на ветке. Розовый-2 настолько зимостоек, что рекомендуется не только в среднюю полосу России, но и северо-западные области и даже в Красноярский край. Орленок интересен очень ранним созреванием ягод, когда ещё и земляника не сошла, а также возможностью культивировать его в жарком и сухом климате.
Родник заинтересует вас, дорогие садоводы, самыми крупными ягодами у зелёноплодных сортов; Грушенька — повышенным содержанием пектина и высокой устойчивостью цветков к заморозкам; Снежана — поздним сроком созревания, высокой зимостойкостью (выдерживает морозы до минус 40ºС), скороплодностью и легким укоренением зелёных черенков.
Есть у крыжовника и ещё один недостаток — колючки, затрудняющие сбор ягод, но селекционеры преодолевают и это его "узкое место". Слабой шиповатостью примечательны сорта: Садко, Черномор, Русский, Колобок, Родник; есть и почти бесшипные сорта: Юбиляр, Сириус, Орленок, Северный капитан, Снежана. Бесшипные, с повышенной устойчивостью к сферотеке, сорта для северных районов созданы в Челябинске (Южно-Уральский НИИ плодоводства и картофелеводства): Владил, Сенатор, Арлекин, Кооператор, Берилл, Челябинский слабошипный, Уральский бесшипный.
'Машека'
'Арлекин'
Для юга России бесшипные сорта получены в Краснодаре: Огни Краснодара и Краснодарец. Обратите внимание и на сферотекоустойчивые сорта украинской селекции: Высокий замок, Карпаты, Кий и пользующийся особой популярностью за раннее созревание, прекрасный вкус крупных (4 — 6 г) ягод и неприхотливость к условиям выращивания сорт Неслуховский.
Конечно же, садоводы сорта крыжовника, как и любой другой культуры сада, выбирают прежде всего по качеству ягод — вкусу, величине (весу), внешней привлекательности, пригодности к тем или иным заготовкам. Наиболее основательная такая оценка достаточно большого числа (35) современных сортов проведена в Мичуринске (ВНИИС им. И. В. Мичурина) Е. Ю. Ковешниковой. Приведу результаты этой оценки по публикации автора.
Качество плодов крыжовника (1992-2003 гг.)
Таблица 1
Сорт |
Вес ягоды, г |
Оценка вкуса, балл |
Сорт |
Вес ягоды, г |
Оценка вкуса, балл |
Средний |
Максимальный |
Средний |
Максимальный |
Русский |
3 |
6 |
4,0 |
Неслуховский |
4 |
7 |
5,0 |
Черномор |
3 |
4 |
4,3 |
Карпаты |
5 |
7 |
4,2 |
Казачок |
3 |
4 |
4,8 |
Каменяр |
3 |
5 |
4,0 |
Леденец |
2 |
3 |
3,5 |
Африканец |
2 |
3 |
3,0 |
Маяк |
3 |
4 |
4,2 |
Садко |
4 |
6 |
4,3 |
Куршу дзинтарс |
3 |
7 |
4,0 |
Родник |
4 |
8 |
4,9 |
Северный капитан |
3 |
5 |
3,0 |
Юбиляр |
4 |
5 |
4,0 |
Салют |
3 |
5 |
4,4 |
Ленинградец |
5 |
7 |
4,5 |
Малахит |
4 |
7 |
3,5 |
Шалун |
3 |
5 |
3,5 |
Юбилейный |
4 |
6 |
4,0 |
Сириус |
4 |
6 |
4,0 |
Краснославянский |
3 |
6 |
4,8 |
Серенада |
4 |
7 |
4,4 |
Черносливовый |
3 |
6 |
4,0 |
Романтика |
4 |
5 |
4,0 |
Розовый-2 |
5 |
7 |
4,9 |
Сливовый |
4 |
10 |
4,8 |
Розовый ранний |
4 |
7 |
4,9 |
1998-2003 гг. |
Гроссуляр |
4 |
8 |
3,5 |
Арлекин |
2 |
3 |
4,0 |
Медовый |
4 |
6 |
5,0 |
Консул |
2 |
3 |
4,0 |
Донецкий первенец |
5 |
10 |
5,0 |
Огни Краснодара |
2 |
3 |
4,0 |
Машека |
3 |
4 |
4,2 |
Краснодарец |
2 |
3 |
4,0 |
Из таблицы следует, что наиболее крупные ягоды (4-5 г) характерны для сортов Малахит, Юбилейный, Розовый ранний, Гроссуляр, Медовый, Неслуховский, Садко, Родник, Юбиляр, Сириус, Серенада, Романтика, Сливовый и ещё больше — 5 г — Розовый-2, Донецкий первенец, Карпаты.
Красивыми ягодами выделяются сорта Донецкий первенец, Сливовый, Садко, Неслуховский, Розовый-2, Краснославянский, Малахит, Русский.
Вкусные ягоды (оценка вкуса 4,8-4,9 балла) у сортов — Краснославянский, Розовый-2, Розовый ранний, Медовый, Донецкий первенец, Родник, Неслуховский, Сливовый.
К сортам преимущественно технического направления (оценка вкуса 3 — 3,5 балла) относятся: Леденец, Северный капитан, Малахит, Гроссуляр, Африканец, Шалун.
Лучшее сочетание величины и вкуса ягод у сортов — Сливовый, Родник, Розовый-2, Розовый ранний, Медовый, Донецкий первенец, Неслуховский.
Изучение биохимического состава ягод крыжовника представляет определенные трудности из-за отсутствия четко выраженных критериев состояния зрелости, что приводит к большим различиям этого показателя у одного и того же сорта по приведенной таблице.
Химический состав плодов крыжовника (1997-1999 гг.)
Таблица 2
Показатель |
Сорт |
Русский |
Казачок |
Черномор |
Юбилейный |
Черносливовый |
Серенада |
Растворимые сухие вещества |
минимум-максимум |
13-15 |
14-16 |
13-16 |
13-14 |
11-13 |
11-16 |
среднее |
14 |
15 |
14 |
14 |
13 |
14 |
Сумма сахаров, % |
минимум-максимум |
9-11 |
10-12 |
9-11 |
8-10 |
7-9 |
7-12 |
среднее |
10 |
11 |
10 |
9 |
8 |
10 |
Титруемая кислотность, % |
минимум-максимум |
2 |
1-2 |
1-2 |
2 |
2 |
1-2 |
среднее |
2 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Сахар*Кислота |
минимум-максимум |
5-7 |
8-12 |
5-7 |
4-6 |
3-5 |
3-12 |
среднее |
6 |
9 |
6 |
5 |
4 |
6 |
Витамин С, мг/100 г |
минимум-максимум |
22-37 |
20-36 |
28-41 |
18-38 |
34-53 |
18-53 |
среднее |
28 |
28 |
34 |
25 |
44 |
32 |
Катехины, мг/100 г |
минимум-максимум |
216-444 |
216-304 |
186-212 |
106-840 |
310-648 |
106-840 |
среднее |
330 |
265 |
199 |
473 |
479 |
349 |
Сумма пектинов, % |
1998 г. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
*- сахарокислотный коэффициент
Крыжовник широко используется для различных заготовок. По исследованиям автора для приготовления соков больше подходят темноокрашенные и чёрноплодные сорта (Черномор, Черносливовый, Казачок, Сириус, Юбиляр — дегустационная оценка 4,3-4,7 балла), для компотов — зелёно- и жёлтоплодные сорта. Красноплодные сорта дают компоты с малопривлекательным внешним видом и с оценкой не выше 4,0 балла. На изготовление десертных вин лучше использовать сорта с красными и чёрными ягодами.
В лечебных целях рекомендуются зелёноплодные сорта, по сравнению с цветными они содержат больше витаминов Е, К1, В9 и к тому же способны повышать кровяное давление у гипотоников, а кислые — ещё и понижать содержание сахара в крови. Среди сортов с зелёными плодами Снежана, Английский жёлтый, Зелёный дождь, Балтийский, Гроссуляр, Донецкий крупноплодный, Медовый, Муромец, Мысовский-17, Память Комарова, Родник, Северянин, Уральский виноград, Челябинский зелёный, Шалун, Кий, Леденец, Пушкинский, Нежный.
'Черносливовый'
'Янтарный'
Крыжовник, эта воистину наша национальная ягодная культура, образно называемая северным виноградом, благодаря обновлению новыми сортами, возвратился в наши сады. Порукой этому 46-ть его сортов, занесенных в Госреестр (а значит, районированных) на 2015 г., и все большая и большая встречаемость его сортов в семейных садах.
Дорогие садоводы, пусть крыжовник снова займет в наших садах надлежащее ему место. И мы, памятуя опыт предков, будем использовать его ягоды на несравненные домашние заготовки (например, "царское варенье", тончайшие вина) и, конечно, неограниченно потреблять и в свежем виде, помня, что они не только лакомство, но и лекарство — особенно у зелёноплодных сортов.
В этом году я сварила из него варенье - на зиму его не осталось! Очень вкусное. Цвет ягод темное бордо. Можно узнать на какой сорт он похож , как ой это может быть сорт?