Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
АВТОР СТАТЬИ:Мария Смирнова Замечательный автор журнала "Делёнка", умница и красавица
Началась борьба с урожаем. У кого с чем. Я пока борюсь с огурцами. А ведь и август на подходе, надо будет что-то срочно придумывать с яблоками и грибами. Да, еще перцы и помидоры! Но давайте решать вопросы по мере сбора урожая. Сегодня закрываем огурцы.
Если честно, я ужасно люблю солить огурцы. Запах такой стоит в доме! А потом, зимой, что может быть лучше, чем прикусить огурец под жареную картошечку или рассольником своих порадовать. И салат новогодний, ну как без своих огурчиков, ароматных, хрустящих — просто объеденье!
Огурцы соленые класические
На трехлитровую банку огурцов: 90-100 г соли, 3-6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка 70% уксуса, укроп, листья хрена, дуба, черной смородины и вишни, эстрагон.
Огурцы плотно уложить в прошпаренную банку. Залить до верха кипятком. Прикрыть крышками и дать постоять несколько минут. Затем воду слить в кастрюлю, всыпать соль и поставить кипятиться. В это время залить огурцы второй порцией кипятка. Когда рассол закипит, воду с огурцов слить и залить кипящий рассол. Влить уксус и закатать. Банки хорошо укутать и оставить до остывания.
Это беспроигрышный рецепт. Огурцы всегда получаются ароматные, хрустящие. Чтобы банки не взрывались, не забывайте добавлять уксус. В готовых огурчиках он не чувствуется, уверяю вас!
Огурцы в крутом рассоле
На первый взгляд парадоксальный рецепт, но я в прошлом году экспериментировала, получилось.
На трехлитровую банку огурцов: два листа хрена, листья чёрной смородины, листья дуба, вишни, укроп, 1-2 больших зубчика чеснока, 1 чайная ложка 70% уксуса, 1 стакан соли, 2 л воды.
В банку уложить зелень, порезанный чеснок и огурцы. В холодной воде растворить 1 стакан соли (это не опечатка, действительно стакан) и залить получившимся крутым рассолом огурцы. Они должны быть покрыты полностью. Оставить на три дня. За это время огурцы хорошо просолятся. Затем огурцы сполоснуть и сложить в простерилизованную банку. Приправы можно уже выбросить. Залить огурцы в банке кипящей водой без соли(!)
Если огурцы будут храниться в холодильнике, то достаточно однократной заливки, если при комнатной температуре, то лучше после того, как огурцы постоят в кипятке, воду слить, довести до кипения и вновь залить в банку. Влить уксус и закатать. Укутать в одеяло и оставить до остывания. Огурцы будут готовы через месяц. За это время лишняя соль из них уйдет в воду, и они дойдут до нужной кондиции.
Огурцы, соленые холодным способом (рецепт от моей мамы, счастливица, у нее есть погреб)
На трехлитровую банку огурцов: 3 столовых ложки соли с верхом, 1 столовая ложка сахара, 4 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, листья дуба, хрена, веточка вишни, 2 веточки эстрагона, кусочек красного перца.
На дно прошпаренной банки уложить два зонтика укропа, веточку вишни и эстрагона, часть листьев хрена, смородины, дуба, перец, чеснок, порезанный кружочками. Огурцы с обрезанными кончиками плотно ставить стоймя. На первый слой огурцов положить еще зонтик укропа и по листочку смородины, вишни, дуба, хрена. Второй слой огурцов также накрыть листьями.
Банку поставить в глубокую тарелку. На верхние листья положить соль и сахар в марлевом узелке (мама покупает стерильные салфетки в аптеке) и залить холодной водой — родниковой, фильтрованной или просто кипяченой.
Накрыть сверху тканью и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Когда огурцы приобретут оливковый цвет, снять сверху пенку, выкинуть марлевый мешочек. В половине стакана холодной воды растворить пол чайной ложки соли, долить в банку (рассол неизбежно вытечет, как раз где-то с полстакана, мы поэтому и банку в тарелку ставили).
Пластиковую крышку подержать несколько секунд в кипятке и горячую натянуть на банку. Хранятся такие огурцы в погребе или в холодильнике.
Огурцы в горчице
Пробовала такие огурчики у подруги — вкусно и необычно. Хорошо, что по такому рецепту можно готовить всю некондицию: кривоватые, переросшие огурцы, а продукт на выходе получается очень даже достойный.
На 2 кг огурцов (4 поллитровых баночки): по полстакана уксуса и растительного масла, полторы столовых ложки соли без верха, 3-5 рубленых зубчиков чеснока, пол столовой ложки черного молотого перца, 1 столовая ложка сахара (у подруги было полстакана, и мне показалось, что многовато), 1 чайная ложка горчичного порошка, немного рубленой петрушки и укропа.
Огурцы нарезать вдоль тонкими полосками, добавить все ингредиенты и дать постоять полтора-два часа, пока огурцы не просолятся и не пустят сок. После этого разложить их по подготовленным банкам и залить соком.
Поставить банки в кастрюлю в теплую воду, кастрюлю — на огонь и стерилизовать от закипания 10 минут. (Напоминаю, что речь идет о поллитровых банках, банкам большего объема понадобится более длительная стерилизация).
А в августовском спецвыпуске я поделюсь с вами рецептом лучшего в мире лечо и расскажу, как сделать быстрые маринованные грибки. А еще… Ну, в общем ждите спецвыпуск! А пока... закатаем несколько баночек?
Мария Смирнова, специально для журнала "Делёнка"
2 НРАВИТСЯ0 НЕ НРАВИТСЯ2 НРАВИТСЯ0 НЕ НРАВИТСЯ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И Ч И Т А Т Е Л Е Й :
5360Инна Лазаревна//30 декабря 2014
15:20
У нас дома всегда делают малосольные огурчики. Все, что надо укладывают ставят огурчики и заливают кипятком. готовность проверяем пробуя. И хочу поделиться одним секретом! Никто из соседей по садоволству его не знает Удивительно -пожилые люди! Огурчики собираешь каждый день, солишь часто не сразу. Укладывайте огурчики в полиэтиленовую сумку и бросьте туда разрезанную луковицу - огурцы не сохнут и не стареют и не гниют даже больше месяца!
И хочу поделиться одним секретом! Никто из соседей по садоволству его не знает Удивительно -пожилые люди! Огурчики собираешь каждый день, солишь часто не сразу. Укладывайте огурчики в полиэтиленовую сумку и бросьте туда разрезанную луковицу - огурцы не сохнут и не стареют и не гниют даже больше месяца!